23.03.2012 07:53
    Рубрика:

    Эксперт: Рынки продолжат падение из-за отсутствия мощных драйверов

    Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе

    В четверг, 22 марта, небольшое снижение российского фондового рынка на открытии торгов обернулось обвалом индексов по итогам дня. РТС потерял 2%, опустившись до 1653 пунктов. ММВБ упал на 1,44% и оказался на уровне в 1529 пунктов. Отечественные торговые площадки сдают позиции уже шестой торговый день подряд, начиная с 15 марта.

    Это обусловлено отсутствием мощного драйвера к росту и невыразительным внешним фоном. Российский фондовый рынок уверенно набирал высоту вплоть до 5 марта. Но вот 6-го мировая общественность вновь вспомнила про долговые проблемы Греции, а россиян к тому же ожидали трехдневные выходные. После этого смутного периода отечественные торговые площадки бросились отыгрывать падение и достигли очередных годовых максимумов. Но для продолжения восходящего тренда не было никаких значительных оснований.

    Естественно, инвесторы, опасаясь перекупленности рынка, стали аккуратно закрывать позиции. Впрочем, внешний фон продолжил генерацию белого шума, и в итоге это привело к полномасштабному снижению. Усугубляет ситуацию и то, что мировые фондовые индексы ведут себя схожим образом.

    Индекс франкфуртской биржи потерял 1,27%; британский FTSE 100 ушел на 0,79% ниже нуля, парижский индекс упал на 1,56%. Отрицательная динамика стала отражением ухудшения макроэкономических показателей еврозоны, где предварительный индекс деловой активности в промышленности в марте закрепился на отметке в 47,7 пункта, хотя ожидалось значение 49,5. Этот же индекс в сфере услуг за аналогичный период также оказался хуже прогнозов: 48,7 пункта против 49,2. Вдобавок к этому новые промышленные заказы в еврозоне в январе 2012 года упали на 2,3% месяц к месяцу.

    Причем практически совпавшие с ожиданиями, а в некоторых случаях даже оказавшиеся лучше данные по экономике США не смогли стабилизировать ситуацию даже на торговых площадках самой Америки, которые ушли в минус с начала торгового дня. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 0,59%; S&P 500 - 0,72%, NASDAQ Composite - 0,39%.

    Азиатская сессия также проходит в негативном ключе, что отнюдь не способствует позитивному открытию российского рынка. По состоянию на 07:00 мск гонконгский Hang Seng падает на 0,85%; индекс шанхайской фондовой биржи снижается на 0,54%; Nikkei 225 потерял 0,98%.

    При этом на сырьевых рынках наблюдается некоторое оживление. Баррель нефти марки Brent дорожает на 0,13%, до $123,3. Бочка Light Sweet прибавляет в цене 0,28%. Котировки золота растут на 0,22%, до уровня в $1646,18 за тройскую унцию. Стоимость серебра увеличилась на 0,65%.

    Переломить нисходящую динамику последних шести дней рынкам будет непросто. В пятницу, 23 марта, не ожидается важных макроэкономических событий, а блок статданных состоит лишь из информации по продажам новостроек в США за февраль 2012 года, которая выйдет в 18:00. Не стоит забывать и про пресловутый "фактор пятницы", когда активность инвесторов значительно ниже, нежели в предыдущие торговые дни. В общем и целом велика вероятность, что рынок будет падать седьмой день подряд. Единственные факторы, вселяющие надежду на позитивное или хотя бы нейтральное открытие, - это растущий на 0,13% фьючерс на S&P и перспективы отыгрыша американской статистики от 22 марта.