23.03.2012 12:47
    Рубрика:

    В Воронежской области после визита Астахова уволен директор интерната

    Директор Бутурлиновского дома-интерната для умственно-отсталых детей уже снят с должности, доложили уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ на совещании по итогам проверок детских учреждений региона.

    "Детский спецназ" омбудсмена работал в Черноземье с 14 марта, и местные чиновники отреагировали на критику Павла Астахова с той же скоростью, с какой он выражал свое недовольство.

    - В Бутурлиновском интернате детям-инвалидам не хватает мягкого инвентаря, слабая материально-техническая база. Подушки и матрасы изношены. В умывальниках не работают краны. В отделении милосердия по воспитанникам ползают мухи. Дети не могут сами себя обслуживать, большинство - лежачие. Нет специальных противопролежневых матрасов. Во время проверки "детского спецназа" из постели ребенка выбежал таракан, - перечислил нарушения Астахов и потребовал, чтобы в учреждение выехала специальная комиссия и устранила все нарушения прав детей. - Почему на столь вопиющую ситуацию никто не обращал внимания раньше? Почему нужно дожидаться приезда уполномоченного по правам ребенка? В интернате не работают волонтеры. Пока их не будет, дети так и будут лежать с тараканами и мухами.

    По мнению омбудсмена, в детские учреждения нужно активно привлекать молодежь - как в Англии и США, где социальное служение стало почетной обязанностью студентов. Защита прав воспитанников домов-интернатов (где проживают наименее защищенные дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья) будет главной темой V Съезда уполномоченных по правам ребенка 24-26 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге.

    Павел Астахов отметил и успехи Воронежской области по реабилитации детей-инвалидов: областной центр "Парус надежды" считается эталонным, там есть социальная гостиница на 28 человек, хорошо поставлена работа с ребятами с синдромом Дауна. Зафиксировав традиционные нарушения СанПиН в воронежском доме ребенка (требуется ремонт помещений и замена сантехники), омбудсмен подчеркнул, что важно не столько улучшать условия содержания брошенных малышей, сколько содействовать их быстрому устройству в семьи.

    В регионе за последние полтора года на учет встало 400 приемных семей, они проходят специальное обучение. Однако Астахов полагает, что работа с такими родителями ведется не в полную силу. Остро не хватает и специалистов для поддержки будущих матерей, попавших в трудную ситуацию. За год в области набирается порядка 40-50 "отказников", среди беременных несовершеннолетних половина делает аборт. А в штате воронежских женских консультаций - всего 23 психолога.