23.03.2012 12:30
    Рубрика:

    Орловские власти поддержат начинающих фермеров грантами

    Региональные власти разработали программу поддержки фермеров и направили ее на согласование в Минсельхоз.

    По условиям целевой программы, поддержка селян будет осуществляться через систему грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Грант может составить до полутора миллионов рублей. Кроме того, начинающий фермер сможет получить бюджетную субсидию до 250 тысяч на бытовое обустройство. Стать участником программы смогут граждане России в возрасте от 19 до 58 лет, являющиеся главами КФХ. При этом хозяйство должно быть зарегистрировано не ранее чем за год до дня подачи заявки на конкурс.

    Претендент на получение господдержки должен иметь среднее специальное или высшее сельхозобразование либо свидетельство об окончании курсов дополнительного профобразования по сельскохозяйственной специальности. Трудовой стаж в сельском хозяйстве должен составлять не менее трех лет. В качестве такового зачтут и работу в личном подсобном хозяйстве.

    Чтобы получить грант, фермеру придется собрать пакет документов и составить бизнес-план. Кроме того, он должен иметь собственные средства - как минимум 10 процентов от суммы гранта, но и не менее 100 тысяч рублей. При этом в качестве собственных средств может быть зачтена стоимость принадлежащего КФХ имущества.