23.03.2012 12:20
    Рубрика:

    Россотрудничество представит Смоленскую область за рубежом

    Вчера в Москве губернатор Сергей Антуфьев и руководитель Россотрудничества Константин Косачев подписали соглашение о сотрудничестве органов государственной власти Смоленской области с федеральным агентством. Документ, как предполагается, поставит внешнеэкономическую деятельность региона на прочную основу и повысит ее результативность.

    Соглашение, в частности, предполагает участие Россотрудничества в реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитанной на 2010-12 года, его помощь образовательным учреждениям Смоленской области в проведении ежегодной международной выставки "Образование и карьера". Однако главным направлением совместной деятельности смоленский губернатор, судя по всему, считает "презентационное". В распоряжении федерального агентства находится разветвленная сеть российских центров науки и культуры, посредством которой регион надеется наладить выгодные экономические и культурные связи.

    - У нас давно возникли определенные трудности при осуществлении внешнеэкономической деятельности, - признался Сергей Антуфьев. - Мы имеем полномочия по развитию сотрудничества с приграничными регионами соседних государств, со странами европейского сообщества. И нередко возникает проблема: где, на какой площадке проводить переговоры, представлять инвестиционный потенциал региона. Соглашение дает нам широкие возможности для развития эффективных внешнеэкомических связей. Центры Россотрудничества - это как раз те площадки, где субъект может продемонстрировать свой инвестпотенциал. Мероприятия, которые мы будем проводить на базе центров, должны состоять из двух частей: первая - работа с бизнес-сообществами, а вторая - с нашими соотечественниками.

    По словам Константина Косачева, Смоленская область стала десятым регионом России, с которым федеральное агентство подписало подобное соглашение. Говорить о результатах работы рано: недавно созданное ведомство только нащупывает точки соприкосновения интересов с субъектами Федерации.