23.03.2012 13:05

    Ярославская прокуратура закрыла областную земельную комиссию

    Прокуратура области проверила, как региональный департамент имущественных и земельных отношений соблюдает сроки предоставления земельных участков, и выявила больше ста нарушений законодательства.

    Областная прокуратура, в частности, информирует, что заявления о предоставлении земельных участков рассматривались в департаменте с нарушением установленных требований. Так, выявлены случаи незаконных отказов в предоставлении земельных участков, а также была широко распространена практика длительного рассмотрения (больше года, а то и на протяжении 2-3 лет) заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении земельных участков для экономической деятельности.

    Подобные действия, по мнению надзорного органа, являются не только грубым нарушением требований федерального и регионального земельного законодательства, но и серьезным препятствием для развития предпринимательства.

    Прокуратура считает, что одной из причин допущенных нарушений стала деятельность комиссии правительства области по распоряжению земельными участками в городе Ярославле, которая, не являясь властным органом, в то же время принимала не всегда обоснованные решения.

    По итогам проверки прокуратура области внесла представление губернатору Ярославской области об устранении выявленных нарушений. В результате вмешательства прокуроров деятельность комиссии правительства области по распоряжению земельными участками в Ярославле была прекращена.