23.03.2012 12:59
    Рубрика:

    Экс-мэр Орла обжалует свою отставку в областном суде

    27 марта в Орловском областном суде состоится заседание, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба экс-мэра Виктора Сафьянова.

    Напомним, что решение о досрочной отставке градоначальника в конце января приняли депутаты горсовета. В вину ему поставили "неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий предусмотренных федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления". Сразу после отставки Виктор Сафьянов обратился в суд с требованием признать решение горсовета недействительным. Разбирательство заняло всего несколько дней.

    В суде Советского района экс-мэр пытался доказать, что он не уклонялся от исполнения своих служебных обязанностей, тем более в течение трех месяцев, и потому его отставка незаконна. Не согласился он и с утверждениями, указанными в обращении губернатора Орловской области Александра Козлова к депутатам горсовета, которое стало поводом для инициирования процедуры отставки. Там говорилось о фактах нецелевого расходования бюджетных средств.

    Сам факт нарушений не оспаривался, так как был установлен в ходе проверки, проведенной сотрудниками контрольного управления аппарата губернатора. Но мэр не согласился с тем, что виноват во всем именно он. "Что касается нарушений, допущенных руководителями муниципальных предприятий и подрядных организаций, то они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, поэтому ответственности за действия их руководителей мэр города нести не должен", - заявила в суде сторона защиты.

    Однако суд Советского района в удовлетворении иска экс-мэру отказал, сославшись на то, что депутаты горсовета действовали в пределах установленных законом полномочий. Теперь Виктор Сафьянов попытается обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Любопытно, что даже если ему удастся одержать победу, восстановиться в должности он не сможет. После его отставки автоматически вступила в силу новая редакция устава города, согласно которой изменилась структура местной власти. Теперь мэром Орла является председатель горсовета, а администрацию возглавляет наемный служащий. Иными словами, должности, с которой был уволен Виктор Сафьянов, больше не существует.

    Тем временем

    Региональный СУ СК завершил дополнительную проверку деятельности Виктора Сафьянова на посту мэра. Оснований для возбуждения в отношении него уголовного дела следователи не нашли.