23.03.2012 05:49

    В Якутии компанию накажут за незаконное трудоустройство бывшего чиновника

    Прокуратура Якутии возбудила административное производство в отношении компании, принявшей бывшего чиновника на работу с нарушением требований антикоррупционного законодательства.

    В ходе прокурорской проверки установлено, что бывший заместитель министра промышленности Якутии Альберт Кондратьев, уволенный в связи с упразднением министерства, принят на должность директора компании "РДР Групп" без обязательного уведомления об этом ликвидационной комиссии. Как сообщают в прокуратуре, Федеральный закон "О противодействии коррупции" требует, чтобы при трудоустройстве бывших чиновников работодатель в 10-дневный срок сообщал об этом по прежнему месту службы нового работника. Однако Кондратьев был трудоустроен в нарушение этой нормы.

    Любопытно, что бывший заместитель министра стал директором новой компании. Эта фирма была зарегистрирована в налоговых органах 27 сентября прошлого года, а на следующий день Кондратьев был назначен ее руководителем. Возглавляемое им предприятие учреждено структурами, располагающими огромными финансовыми средствами и производственными мощностями, а потому сразу стало в Якутске одним из самых крупным игроком на рынке жилищного строительства.

    Как отмечают в республиканской прокуратуре, за трудоустройство бывшего чиновника с нарушением  антикоррупционного законодательства юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

    Кстати

    Месяц назад по требованию прокуратуры Якутии штраф в 100 тысяч рублей за аналогичное правонарушение был взыскан с ОАО "Теплоэнергосервис". Здесь нашел работу бывший министр ЖКХ и энергетики республики Александр Антоненко, лишившийся поста в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Для экс-министра на предприятии была введена должность советника генерального директора.