23.03.2012 09:53
    Рубрика:

    В Хабаровском крае бомжам, прошедшим флюорографию, дадут продукты и одежду

    В Хабаровском крае в рамках всероссийского месячника борьбы с туберкулезом, который стартовал сегодня, начата акция по проведению флюорографического обследования лиц без определенного места жительства.

    - Чтобы заинтересовать их пройти флюорографию, волонтеры "Российского Красного Креста" будут раздавать наборы продуктов питания и одежду  тем, кто подтвердит факт обследования, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе правительства Хабаровского края.

    В регионе ситуация с заболеваемостью туберкулезом улучшилась, однако по-прежнему остается напряженной.

    - Сегодня больные проходят лечение в семи противотуберкулезных диспансерах и  туберкулезном отделении. Помощь в лечении им оказывают высококвалифицированные врачи-фтизиатры, - рассказывает заместитель начальника отдела министерства здравоохранения края Валентина Сысоева. - Показатель заболеваемости в крае снизился почти на 17 процентов - это цифра очень значительная. Меньше случаев  с запущенной формой туберкулеза, но показатель заболеваемости наиболее опасными в эпидемиологическом отношении формами туберкулеза органов дыхания сохраняется на высоком уровне.

    В два раза уменьшилась заболеваемость туберкулезом среди детей. А вот выявлять туберкулез у подростков медики стали чаще. Значительная часть заболевших относится к категории социально неблагополучных.

    В 2011 году от туберкулеза в крае скончались 329 человек.

    - Сегодня главная задача - предупредить заболевание. Сумма, которую мы затратим на обследование, не сравнима с затратами на лечение. Ведь один пациент в среднем проводит в стационаре 80 дней, и на лекарства в сутки уходит минимум  тысяча рублей, - отметила начальник отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.