23.03.2012 14:58
    Рубрика:

    Минобразования РБ: Уфимские "элитные" школы не имеют права выбирать учеников

    Министр образования Башкортостана Альфис Гаязов считает, что все школы должны набирать детей на учебу в соответствии с положениями закона "Об образовании". В беседе с корреспондентом "РГ" он прокомментировал недавнее решение администрации Уфы, освободившее три городских общеобразовательным учреждения - лицей №153 и гимназии №№ 39 и 91 - от необходимости в обязательном порядке принимать на учебу детей, проживающих в близлежащем к ним микрорайоне.

    - Сегодня в образовательном пространстве Уфы и республики есть десяток школ, сумевших выделиться более высоким и качественным уровнем предоставления образовательных услуг. Соответственно, многие родители желают, чтобы их дети учились там. Однако в соответствии с федеральным законом "Об образовании" принцип "микрорайона" при приеме детей в школы сохраняется для всех учебных заведений вне зависимости от "элитности" и других факторов. Все должны быть равны перед законом и закон должен быть равен для всех - этот принцип римского права должен соблюдаться неукоснительно, - заявил корреспонденту "РГ" Альфис Гаязов.

    Точка зрения министра совпадает с мнением прокуратуры, которая недавно опротестовала решение городских властей. В ходе проверки было установлено, что изменения, внесенные мэрией Уфы в феврале текущего года в правила приема, перевода и отчисления обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города, нарушают права детей, проживающих в непосредственной близости от этих учебных заведений.

    Представители прокуратуры подчеркнули, что в соответствии с правилами в муниципальные образовательные учреждения должны принимать сначала детей, проживающих поблизости, в соответствии перечнем территорий, закрепленных за школами. Остальных ребят, желающих учиться в стенах этой школы, можно набирать лишь по остаточному принципу. Данная норма прописана в статье 16 Закона РФ "Об образовании".