23.03.2012 14:22
    Рубрика:

    Саратовский губернатор назвал свою отставку плановой

    Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, отправленный в отставку указом президента, заявил журналистам, что освобождение от обязанностей главы региона было плановым, но он не говорил об этом ранее, так как был "связан словом".

    Губернатор Саратовской области указом президента РФ Дмитрия Медведева отправлен в отставку в связи с собственным заявлением. Исполняющим обязанности главы региона назначен председатель саратовской областной думы Валерий Радаев.

    В пятницу информация об этом на лентах информагентств появилась в тот момент, когда Павел Ипатов проводил очередное совещание правительства, на котором рассматривались вопросы весенне-полевых работ, защиты лесов от пожаров и выполнения областных целевых программ. Причем об отставке собравшимся чиновникам сообщил не глава региона, а депутат областной думы Александр Ландо, который попросил слова и вышел к трибуне.

    После этого губернатор, никак не прокомментировав заявление Ландо, продолжил заседание правительства. Министр молодежной политики Степан Парфенов доложил об организации на территории региона студенческих строительных отрядов, вопросов к докладчику не было.

    Затем губернатор поблагодарил присутствовавших за участие в заседании правительства и, сделав короткую паузу, добавил "и за работу".

    - Что касается заявления Ландо, то когда такое решение состоится, вы узнаете о нем из федеральных СМИ, - заявил губернатор журналистам после окончания заседания. - Вышло? Я сейчас проводил заседание правительства, если вы говорите, вышло, значит вышло, и комментировать нечего…

    Чуть позже глава региона добавил: "То, что произошло сегодня, это плановые действия, я не считал нужным говорить раньше, поскольку был связан словом".

    Журналисты спросили губернатора, что он может пожелать новому руководителю  региона.

    -  За семь лет правительством Саратовской области, которым я руководил, много сделало, но работы непочатый край, так что какие могут быть пожелания: работать эффективно на благо жителей Саратовской области, - сообщил Ипатов.

    Так же экс-губернатор не стал говорить о своих дальнейших планах, заявив только, что есть уверенность: без работы он не останется.

    Слухи о возможности досрочной отставки Павла Ипатова в регионе циркулировали в течение последнего года. Особенно они оживились после того, как произошел скандал со строительством областного перинатального центра, который был сдан с задержкой на год.

    В прошлом году обострилась и ситуация с задолженностью региона, которая в настоящее время составляет, по данным областной думы, около 30 миллиардов рублей. По словам самого губернатора, бюджет "перегружен социальными обязательствами". При этом, по мнению экспертов, издержки планирования областного бюджета сказались на том, что региональные власти не смогли исполнить решения суда о предоставлении квартир детям-сиротам. На эти цели в настоящее время требуется более 700 миллионов рублей. В связи с этим прокуратура Саратовской области в феврале нынешнего года вынесла протест на действующий региональный бюджет.

    За последние месяцы из областного правительства уволились два ведущих заместителей губернатора, а в последние недели в отпуск ушли многие руководители областных министерств.

    В течение последнего года правоохранительными органами был возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников областного правительства по превышению полномочий при освоении бюджетных денег. Однако каких-то особо ярких и кричащих фактов коррупции правоохранители в действиях региональной власти до сих пор не нашли, обвинения также пока никому из руководителей областного правительства не предъявлялось.

    Руководитель информационно-аналитического отдела Саратовской областной думы Виктор Токарев сообщил корреспонденту "РГ", что назначенный исполняющим обязанности губернатора Валерий Радаев находится в Саратове, но пока комментировать свое назначение не будет.

    Два года назад при переназначении саратовского губернатора Радаев, как и действовавший глава региона Ипатов, являлся одним из претендентов на эту должность. В областной думе Валерий Радаев на посту председателя проработал более четырех лет, до этого недолгое время трудился руководителем управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Ранее являлся руководителем Хвалынского района, работал директором совхоза в селе Благодатинское, уроженцем которого является. 2 апреля исполняющему обязанности губернатора исполнится 51 год.