23.03.2012 13:40

    В Перми продавцы БАДов получили 25 лет на шестерых

    В Перми из 19 мошенников, обманом продававших "волшебные" биодобавки, шестеро получили реальный срок - от двух до восьми лет лишения свободы.

    По решению судьи Дзержинского районного суда Перми Светланы Треногиной все подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Руководителям преступной группы Дмитрию Ивченко и Илюмжану Бикенову придется отбыть наказание - 8 и 7,5 лет - соответственно в колонии общего режима. Кроме того, они будут должны заплатить штраф - каждый по миллиону рублей.

    Денежные взыскания наложены и на других подсудимых - от 30 до 300 тысяч рублей.

    Трое осужденных, находящихся во время разбирательства на свободе, были задержаны прямо в зале суда - Владимир Францев, Ирина Осадоч и Анна Забейворота - получили по 4, 3,5 и 2 года лишения свободы. На троих им придется выплатить еще и 600 тысяч рублей штрафа. Шестую осужденную, Марину Воронцову, суд приговорил к трем годам колонии и штрафу в размере 50 тысяч рублей, но исполнение наказание отложено до момента, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

    Приговор суда завершает рассмотрение уголовного дела, которое было возбуждено еще в 2006 году. Тогда было предъявлено обвинение 19 подозреваемым. Мошенники организовали фирму по продаже биодобавок по телефону. Обещали, что БАДы излечат ото всех болезней, так как эти препараты - "последняя разработка ученых" - выводят шлаки, снижают вес, восстанавливают обмен веществ, нормализуют давление, избавляют от артрита, головной боли, раздражительности, возвращают мужскую силу, исцеляют от алкоголизма и наркомании.

    - Пострадавшие в основном - пожилые люди, пенсионеры, - говорит прокурор Елена Третьякова, гособвинитель. - Участники преступной группы, консультируя покупателей по телефону, представлялись врачами, сыпали медицинскими терминами. По показаниям потерпевших, их не предупреждали, что эти препараты - БАД. При повторном обращении клиентов в фирму мошенники уверяли их в необходимости продолжить лечение, чтобы закрепить результат или скорректировать негативное влияние от неправильно назначенного другим "врачом" препарата.

    Грамотно составленная реклама препаратов "Нефертити", "Кардинал", капсул для похудения "Сиюшу" начиналась, например, с обращения: "Внимание льготным категориям - скидки! Похудейте раз и навсегда!" Пенсионеры и пенсионерки доверчиво откликались на заманчивые предложения и покупали препараты (зачастую дорогостоящие, за несколько десятков тысяч рублей), которые обещали излечить и очень серьезные заболевания, такие как рак крови.

    Потерпевшими по делу признаны 72 человека, общий объем причиненного ущерба - более 15 миллионов рублей.

    Адвокаты осужденных, приговоренных к лишению свободы, намерены обжаловать решение районного суда. Во время судебных разбирательств никто из 19 подозреваемых не признавал своего участия в организованной группе.

    - Мой подзащитный вообще говорит, что он узнал о том, что совершил преступление, от следователя, - рассказывает Ольга Васева, адвокат осужденного Дмитрия Ивченко. - Поэтому никакой организованной группы не было. Подозреваемые признали свою вину только в том, что действительно продавали БАДы - но ведь это не преступление.

    По словам адвоката Васевой, она попробует доказать, что ее подзащитный, руководитель фирмы, ничего не знал о действиях своих сотрудников, среди которых, действительно, были мошенницы.