23.03.2012 09:24
    Рубрика:

    Пермский оркестр MusicAeterna проведет концерты в колонии и онкоцентре

    Оркестр и хор MusicAeterna Пермского театра Оперы и балета начинает серию бесплатных концертов "Дни духовной музыки в Перми".

    Идея провести в Перми серию бесплатных концертов для больных детей, пожилых людей, волонтеров и сотрудников медико-социальных учреждений прямо на их рабочих местах принадлежит Артему Савченко, артисту оркестра MusicAeterna. По его замыслу, театр должен пойти к людям, которые не могут сами прийти в театр.

    - Не все желающие могут прийти на концерт в театр: у кого-то не достаточно средств, у кого-то нет физической возможности, - объясняет Артем Савченко. - Поэтому мы начинаем проект - в преддверии Пасхи будем играть для этих людей не религиозную, но духовную музыку.

    Первый концерт состоится в субботу, 24 марта в доме Дягилева: на нем прозвучат сочинения Павла Чеснокова, Альфреда Шнитке и Антонио Вивальди. В апреле запланировано два концерта - в одной из женских колоний и в краевой детской больнице. В завершении весеннего цикла "Дней духовной музыки" хор и оркестр MusicAeterna исполнит концерт Малера. Дирижировать на этих выездных концертах будет Виталий Полонский, главный хормейстер камерного хора MusicAeterna, директор оперной труппы Пермского театра оперы и балета.

    - Нам в этом проекте интересна возможность помочь тем, кто сам помогает людям, - говорит Дмитрий Жебелев, координатор проекта "Дедморозим". - У таких людей желание попасть на концерт MusicAeterna в театр оперы и балет намного больше, чем уровень доходов…

    Поэтому на концерты духовной музыки будут приглашать не только детей из онкоцентра или воспитанников детских приютов - для них театр регулярно устраивает благотворительные спектакли, но и для сотрудников этих учреждений, волонтеров и других людей, чья деятельность связана с оказанием помощи. Так, например, на первый концерт "Дней духовной музыки" в Дом Дягилева приглашены участники молодежной театральной труппы "Тема" - за то, что они организуют для школьников бесплатные представления.

    Артисты хора и оркестра готовы выехать с такими концертами и в учреждения края. Кроме того, организаторы "Дней духовной музыки" обещают откликнуться на приглашения от своих будущих слушателей: куда музыкантам поехать, и перед кем выступить. Чтобы обратиться к участникам проекта, можно написать письмо на сайте театра.