23.03.2012 07:59
    Рубрика:

    Презентован проект "Пермь - культурная столица Европы-2016"

    Министр культуры Пермского каря Александр Протасевич представил городской думе проект "Пермь - культурная столица Европы-2016".

    В работе круглого стола, посвященного презентации концепции этой программы, приняли участие депутаты гордумы и Законодательного собрания края, заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм, представители общественности.

    Александр Протасевич рассказал о реализации проекта и достигнутых на сегодняшний день результатах. В 2016 году "Культурными столицами Европы" будут Сан-Себастьян (Испания) и Вроцлав (Польша). Если между этими городами провести на карте прямую линию и продолжить ее дальше на восток, то она упрется в Пермь. Используя это обстоятельство, город выступит инициатором проведения "Года культурного единения Европы", в рамках которого к Сан-Себастьяну и Вроцлаву добавится Пермь.

    - Идея проекта культурной столицы разрабатывается в крае уже два года, - подчеркнул Александр Протасевич. - Сейчас у нас появился реальный шанс воплотить эту идею в жизнь в обход установленных правил. Почему проект называется "Культурной столицей Европы", если его победителями могут стать только города стран-членов Евросоюза? Это неправильно. У нас сейчас есть огромный потенциал: Пермь действительно становится культурным центром не только в масштабах края, но и соседних регионов. При этом реализация проекта станет существенным толчком к развитию местной экономики: увеличится поток туристов, возрастет объем частных и федеральных инвестиций, регион станет более привлекательным для жизни.

    20 марта депутаты Пермской городской думы на заседании комитета по развитию человеческого потенциала уже утвердили в первом чтении положение о создании Общественного совета, который займется реализацией проекта "Пермь - культурная столица Европы". Руководить советом будет глава Перми Игорь Сапко, а его состав предполагается сформировать из представителей органов власти Пермского края и города Перми, некоммерческих, общественных организаций в сфере культуры и представителей бизнеса. Главной их целью станет разработка проектной документации и подача заявки в конкурсную комиссию Совета Евросоюза. Причем, как подчеркнул Александр Протасевич, документы придется готовить в авральном порядке: уже к маю 2012 года заявка должна быть сформирована и подана на рассмотрение.

    После презентации министра культуры состоялось живое обсуждение проекта. Депутатов, прежде всего, интересовали вопросы технологии реализации, финансирования, перспектив вхождения в конкурс. В целом было сформулировано единое мнение о необходимости участия города в конкурсе "Культурная столица Европы".

    Но присутствовавший на презентации вице-премьер Пермского края Борис Мильграм выразил сомнения в том, что Пермь сможет получить этот почетный титул в 2016 году. Однако, как подчеркнул чиновник, главное - начать работу в этом направлении:

    - Два года назад, выходить на Заксобрание с инициативой "Пермь - культурная столица" было как-то неприлично. Никто ее всерьез не воспринимал. Но посмотрите, сколько уже сегодня сделано в рамках этого проекта, - рассуждает Борис Мильграм. - Давайте говорить прямо: шанс попасть в программу пока ничтожно мал. Идея пока находится на грани фантастики. Но сформировать Совет и подать заявку сейчас - это необходимые шаги для того, чтобы развиваться дальше, чтобы выработать опыт, и перенести его на 2020-е годы. И даже если мы не попадем в проект сегодня, на федеральном уровне нас услышат. Эту уникальную возможность для Перми упускать нельзя.

    - С помощью Совета мы должны узнать мнение горожан, а если будет поддержка населения, реализовать проект. Это перспектива преобразования города, создания нового уровня жизни в Перми, - отметил депутат Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

    В ближайший понедельник на заседании комитета по развитию человеческого потенциала будет продолжено рассмотрение вопроса об Общественном совете по участию Перми в конкурсе "Культурная столица Европы". После утверждения комитетом проект решения будет рассмотрен во втором чтении в ходе пленарного заседания Пермской городской Думы.

    Справка "РГ"

    Проект "Культурная столица Европы" существует с 1985 года. Ежегодно этот статус получают два города. Более сорока городов Европы уже получили титул культурной столицы. В настоящее время известны участники вплоть до 2016 года, а страны-участницы, которые должны провести внутренние конкурсы и выдвинуть свои культурные столицы, "расписаны" уже до 2025 года. При этом с 2020 года "культурных столиц" будет не две, а три: две из стран Евросоюза, и третья - из европейской страны.

    Как уже писала "РГ", по итогам встречи с губернатором Олегом Чиркуновым Дмитрий Медведев поручил министерству иностранных дел РФ подготовить и направить в Совет Евросоюза предложение об объявлении 2016 года Годом культурного единения Европы с присвоением статуса "Культурная столица Европы" Перми.

    В течение года власти планируют провести презентацию Пермского культурного проекта на нескольких Европейских площадках: 23-26 марта в Берлине и Брюсселе пройдут пресс-конференции и официальные встречи. 23-26 апреля Пермский край будет презентован в Страсбурге. Кроме того, Пермь будет представлен 6-8 июня на днях русского языка в Женевском отделении ООН.