23.03.2012 16:45
    Рубрика:

    Пермский Театр-Театр готовит сюрпризы с цифрой "85"

    Пермский академический Театр-Театр в эти дни отмечает юбилей - 85 лет. На новом этапе развития театр делает ставку на репертуар из классики русской драматургии XIX века.

    В юбилейный год Театр-Театр проводит различные акции для своих зрителей. С 14 марта 2012 года - день 85-летия театра - до 14 марта 2013 года, когда юбилейный год завершится, в театре готовят сюрпризы, связанные с цифрой "85".

    Так, зрители 1985 года рождения будут иметь возможность в этот промежуток времени - то есть почти целый год - посещать театр с 50-процентной скидкой. Такая же возможность есть и у зрителей, которым исполнилось 85 лет. Подарки будут ждать и тех, кто купит билет на пятое место в восьмом ряду, и тех, у кого по счастливой случайности на гардеробной бирке окажется заветное число - 85.

    Отметить день рождения драматического театра его нынешние руководители приглашают 27 апреля. То есть спектакль-концерт, посвященный юбилею театра, состоится несколько позднее официальной даты рождения театра, зато эта постановка, которую готовит новый главный режиссер театра Владимир Золотарь, не останется разовой акцией, а войдет в репертуар как минимум на ближайший год.

    - Главное в театре - это труппа, - считает Владимир Золотарь. - Этот концерт будет бенефисом труппы, у каждого артиста - и у старейшин, и тех, кто только-только пришел в театр, у всех 45 человек - будет в этом концерте своя "минута славы".

    По словам Золотаря, приступив в нынешнем сезоне к работе в пермском театре, он к весне 2012 года определился с его репертуарной политикой.

    - Драматический театр прежде всего работает для города Перми, - рассуждает режиссер. - И нужно понимать, что театр ответственен перед зрителями. У нас есть "Сцена-молот", есть театральные фестивали, которые удовлетворяют потребность зрителей в современной отечественной драматургии. Что должна нести основная сцена? Мы определили главное направление в развитии театра на ближайшие годы - это "игра в классиков". Основой репертуарной политики станет русская классическая драматургия XIX века.

    При этом Владимир Золотарь обещает, что знакомые всем тексты в постановках на главной сцене театра не претерпят радикального "осовременивания".

    - Слово "актуализация" меня пугает, - говорит Золотарь. - Я ставлю автора во главу угла, но при этом я чужд театра, который рождает музейные экспонаты. Например, Чехов для меня - это не исторические костюмы того времени, Чехов - это ситуации, описанные в его пьесах. Например, когда мы ставили "Чайку", обратили внимание на то, что Аркадиной - 43 года, а Тригорину - 34. Для того времени эта разница в возрасте между возлюбленными была очень существенной, а мы сегодня на такую разницу можем не обратить внимания. Поэтому на роль Аркадиной я приглашал актрису в возрасте 60 лет, а на роль Тригорина - актера 37 лет. Такую ситуацию зритель воспринял остро.