23.03.2012 13:16
    Рубрика:

    Власти Башкирии приостановят работу недобросовестных УК

    Депутаты Госсобрания Башкортостана приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг", который наделяет соответствующими полномочиями органы местного самоуправления. В случае нарушений требований законодательства со стороны управляющих компаний они имеют право по собственной инициативе созвать общее собрание собственников жилья и поставить перед ним вопрос о расторжении договора с недобросовестной организацией.

    - Сделать подобный законодательный шаг нас заставил растущий поток жалоб от населения, недовольного работой управляющих компаний, - пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству законодательного собрания Башкортостана Наиль Кутлугильдин. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло почти в полтора раза, основные претензии касаются неудовлетворительного содержания общедомового имущества, предоставления некачественных жилищных и коммунальных услуг, установления необоснованных тарифов на них. Не в полной мере отрегулированное жилищное законодательство оставляет собственников жилья, не совсем подготовленных к отстаиванию своих интересов, один на один с управляющими компаниями.

    Республиканские парламентарии взялись устранить одно из наиболее слабых мест Жилищного кодекса России. В Башкортостане полноправными участниками не всегда мирного диалога между теми, кто владеет жильем и содержит его, отныне станет местная власть.