23.03.2012 10:30

    Нижегородское МЧС начало поднимать упавший в Волгу вертолет

    В настоящее время проводятся подготовительные работы поднятию из Волги вертолета Bell 407, потерпевшего крушение в нижегородском поселке Подновье накануне.

    Сегодня утром спасателями были начаты работы по распиловке льда вокруг лыж вертолета. Под них и одновременно в кабину вертолета устанавливаются гидравлические подушки грузоподъемностью до трех тонн. На берегу на расстоянии 250 метров от вертолета установлен кран. Планируется по полынье отбуксировать воздушное судно до параллельного расположения с краном, а затем поднять на берег. Всего к работам привлечено 31 человек и восемь единиц техники.

    Накануне в ходе поисково-спасательной операции руководитель Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Нижегородской области Шалва Гугулашвили заявил журналистам, что подъем вертолета в настоящее время технически невозможен. "Вертолет находится в перевернутом положении, - сообщил Гугулашвили. - Цеплять трос за посадочные лыжи нельзя, поскольку он порвется под силой тяжести. Заводить трос под корпус опасно для жизни водолазов, так как вертолет постепенно опускается на дно". Теперь спасатели нашли другой способ по извлечению кабины вертолета.

    Напомним, частный вертолет Bell-407 упал в Нижнем Новгороде в Волгу вчера в 10:25 утра. По предварительным данным, причиной аварии стал человеческий фактор - вертолет летел на предельно малой высоте, задел линии электропередачи и рухнул в реку. Тело пилота Игоря Севбо 1968 года рождения спасатели уже извлекли из Волги. Пассажиров на борту не было.

    "РГ" будет следить за ходом операции.