23.03.2012 08:40
    Рубрика:

    В Омской области открылся первый инклюзивный детский сад

    Необычное учреждение появилось на территории Любинского района. Новоселами детского сада комбинированного типа уже стали первые 55 малышей. Сюда принимают не только здоровых ребятишек, но и с задержкой в развитии. Педагоги уверены, специальные занятия и общение со сверстниками помогут им быстро наверстать упущенное. Для этого в садике созданы все условия.

    - У нас открыты кабинеты психолога, логопеда, педиатра, музыкальный и тренажерный залы, имеется комплекс развивающих игр, - сообщила "РГ" заведующая Людмила Демидова. - Оборудование - самое современное. Все работники имеют высшее образование, тем не менее, в связи с новыми задачами, прошли переподготовку. Так что воспитывать подрастающее поколение мы будем, используя самые новейшие методики.

    Новационное учреждение создано на базе бывшего детского дома, который оказался невостребованным: ребятишек разобрали по семьям. Поэтому здание решили отдать малышам.

    - Деньги на ремонт и оснащение выделил муниципальный и региональный бюджет, - говорит начальник Управления образования Любинской администрации Вячеслав Бусс. - Учреждение полностью соответствует всем самым современным требованиям.

    По словам специалистов, это первый инклюзивный детсад, появившийся на территории региона, но не последний. Педагоги и ученые будут наблюдать за ходом воспитательного эксперимента, чтобы в перспективе распространить этотопыт и в других районах Омской области.