23.03.2012 07:15
    Рубрика:

    Новосибирские депутаты сократили число вопросов местного референдума

    Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила только три из восьми вопросов, предложенных инициативной группой для вынесения на областной референдум.

    Как сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлениюЮрий Шпаков напомнил депутатам требования к вопросам, выносимым на общественное голосование. Так, ответ на вопрос должен быть однозначным: "да" или "нет", а принятие положительного решения по вопросу не должно повлечь за собой изменения областного бюджета.

    Новосибирские законодатели решили, что требованиям законодательства соответствуют лишь три вопроса: "Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?", "Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?" и "Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?".

    Постановление сессии направлено в избирательную комиссию Новосибирской области. Как пояснил председатель Заксобрания Иван Мороз, теперь решение будет принимать избирательная комиссия: либо регистрировать инициативную группу по проведению референдума, либо отказать в регистрации.