23.03.2012 09:42
    Рубрика:

    На российско-польской границе задержан молдавский перебежчик-нелегал

    Попытку гражданина Республики Молдова незаконно пересечь государственную границу и уйти в Польшу предотвратили сотрудники пограничного управления ФСБ России по Калининградской области совместно с польскими коллегами в Багратионовском районе.

    Как рассказали в пресс-службе погрануправления, нарушение российско-польской границы недалеко от поселка Липовка российские пограничники зафиксировали ночью и в соответствии с действующим планом взаимодействия сообщили об этом коллегам из Пограничной стражи Республики Польша. А те вскоре задержали на своей территории гражданина Молдовы.

    Это далеко не первый случай, когда иностранные граждане прибывают в Калининградскую область с целью попасть в страны Европейского Союза. В области они платят немалые деньги так называемым "проводникам" за помощь в пересечении государственной границы.

    Однако все подобные нелегальные вояжи заканчиваются одинаково: в лучшем случае - в пограничной зоне, в худшем - непосредственно на государственной границе, где они оказываются в сложной ситуации, без денег и с большими проблемами. В 2011 году в аналогичную историю, кроме граждан Молдовы, попадали граждане Армении, Узбекистана, Конго, Таджикистана, Грузии.

    - Местные "проводники" не говорят искателям приключений о том, что граница охраняется с обеих сторон и оборудована современными системами обнаружения, - рассказали в пресс-службе погрануправления регионального УФСБ. - Оказывая такие услуги, они, как правило, остаются в тени и при деньгах. Для них личная нажива важнее судеб людей. В нашем регионе таких нечистых на руку "предпринимателей" отслеживают специальные службы, а граждане, перейдя линию государственной границы, сразу же попадают под действие Уголовного кодекса.