23.03.2012 15:23
    Рубрика:

    Знаменитый польский дирижер Стругала выступит с калининградским оркестром

    Знаменитый польский дирижер выступает с калининградским оркестром

    Сегодня на сцене Калининградской филармонии состоится концерт камерного оркестра под руководством обладателя бриллиантовой дирижерской палочки, всемирно известного польского дирижера Тадеуша Стругалы.

    За последние 30 лет под управлением маэстро Стругалы сыграли 140 оркестров более чем в 20 странах мира, в том числе ведущие симфонические коллективы Польши, оркестры Чешской, Хельсинкской и Санкт-Петербургской филармоний, филармонический оркестр Дрездена и симфонический оркестр Берлинского радио.

    Профессиональная жизнь всемирно известного дирижера, как и его гастрольный график, очень насыщена. Стругала известен как руководитель многих польских и европейских музыкальных фестивалей, участник и руководитель музыкальных сообществ и культурных фондов, почетный профессор Вроцлавской музыкальной академии. Под управлением маэстро создавались радиозаписи произведений польских композиторов для европейских радиостанций и саундтреки ко многим известным фильмам. В частности, именно под руководством профессора Стругалы Варшавский филармонический оркестр записал музыку к фильму Романа Полански "Пианист", впоследствии удостоенному премий "Оскар" и "Золотая пальмовая ветвь".

    Помимо славы опытного и талантливого дирижера, в профессиональном сообществе Тадеуш Стругала известен как страстный коллекционер дирижерских палочек. В его коллекции, которая насчитывает больше 50 экземпляров, есть палочка известнейшего дирижера XIX-XX веков Артуро Тосканини с подписью итальянского маэстро. На другой палочке выгравированы инициалы "А.Р.", что позволяет владельцу надеяться, что она принадлежала известному русскому композитору XIX века Антону Рубинштейну.

    В Калининград Тадеуш Стругала привез программу, в которой будут звучать сочинения польских авторов - классиков и современников. В перерывах между напряженными репетициями корреспонденту "РГ" удалось задать профессору несколько вопросов.

    - Пан Стругала, для Калининграда ваш приезд - одно из самых значимых музыкальных событий года. А чем для вас важно выступление на калининградской сцене?

    Тадеуш Стругала: Для меня будет большим удовольствием выступать на одной сцене с Калининградским камерным оркестром. Впервые я увидел этот коллектив год назад на музыкальном фестивале в Литве и убедился, что калининградские музыканты - большие профессионалы. Тогда я еще не знал, что через небольшой промежуток времени мне предстоит работать с вашим оркестром, но мне очень понравилась атмосфера добра, которая звучала в его музыке. Поэтому, получив предложение выступить на сцене Калининградской филармонии, я сразу согласился.

    - Расскажите о произведениях, с которыми вы познакомите калининградских слушателей.

    Тадеуш Стругала: Это польская музыка, начиная с произведений XVIII-XIX веков (концерт для кларнета с оркестром Кароля Крупиньского) и заканчивая работами известных композиторов нашего времени - Хенрика Гурецкого, Кшиштофа Пендерецкого, Войцеха Киляра.

    - Какой реакции на вашу музыкальную программу вы ожидаете от калининградской публики?

    Тадеуш Стругала: Я думаю, калининградская публика состоит в основном из россиян, а российский народ, как и все славянские народы, имеет очень глубокие музыкальные традиции и широкое сердце. Я бывал в России много раз, выступал в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, везде были громкие овации и буря эмоций. Надеюсь, в Калининграде мы сыграем хорошо, и слушатели останутся довольными.

    - Как вам удается работать с российскими оркестрами и оркестрами в разных странах мира, не зная языка музыкантов?

    Тадеуш Стругала: Я дирижировал в Японии и в Финляндии, не зная ни японского языка, ни финского. И это не мешало работе. Когда мы с музыкантами смотрим друг другу в глаза, взаимопонимание возникает без всяких слов. Нас объединяет музыка, а она едина на всех языках.