23.03.2012 16:17

    В Волгограде осужден член "батальона взяточников"

    Сергей Новак, бывший и.о. командира взвода, входящего в состав скандально знаменитого 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области, признан виновным в получении взятки организованной группой в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Его приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

    Дело Новака было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, еще в ходе предварительного следствия признал свою вину и сдал остальных членов группы. Суд пришел к выводу, что все обязательства, принятые подсудимым при заключении досудебного соглашения, выполнены им в полном объеме, сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

    Сергей Новак был членом преступной группы Олега Кирпы, которая организовала поборы на Московской трассе. Около сотни рядовых инспекторов вымогали взятки у водителей, а собранные суммы передавали по цепочке наверх. Таким образом, как сообщает пресс-служба СУ СКП по Волгоградской области, с марта 2010 до января 2011 года члены группы получили около пяти миллионов рублей.

    Суд над остальными членами организованной преступной группы продолжается, финал предвидится не скоро.