23.03.2012 13:32

    СК: 33 человека пострадали от действий ОМОНа в кафе на трассе Тюмень - Омск

    Количество пострадавших от действий сотрудников ОМОНа, "взявших штурмом" прошлой осенью несколько придорожных кафе Заводоуковска, увеличилось до 33 человек, сообщили в следственном управлении СК РФ по Тюменской области.

    Инцидент произошел в ночь на 26 ноября прошлого года. Информация тут же просочилась в интернет. На форумах "очевидцы" во всех красках рассказывали о том, как в ту ночь, ворвавшись в кафе, угрожая дубинками, омоновцы выстраивали посетителей у стены, укладывали на пол, избивали. У тех, кто пытался позвонить родным, забирали и разбивали телефоны. Под горячую руку омоновцев попали посетители сразу нескольких придорожных закусочных, в их числе оказались якобы даже молодожены и гулявшие на свадьбе гости. Речь шла о нескольких десятках избитых людей.

    Однако в областном УМВД факты избиения тогда опровергли, аргументировав тем, что в больницы никто не обращался. А неожиданное появление омоновцев в кафе назвали оперативно-профилактическим мероприятием, объяснив необходимость его проведения напряженной обстановкой в придорожных кафе. Дескать, те уже давно славятся грабежами и драками, завсегдатаи этих заведений избивали даже приезжавших на вызовы сотрудников полиции. В ту ночь, как прокомментировали в главке, полицейские привлекли к ответственности больше двух десятков посетителей закусочных, в том числе семь человек были задержаны в состоянии наркотического опьянения.

    Однако этих пояснений общественности оказалось недостаточно. Одни приветствовали активные действия полиции по наведению порядка в придорожных кафе, другие осуждали излишнюю жестокость правоохранителей. В ситуацию, вызвавшую большой общественный резонанс, тогда вмешался глава региона, поручив провести тщательную проверку всех фактов. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

    По словам старшего помощника СУ СК РФ по Тюменской области Евгения Казакова, пока следователи готовы озвучить лишь количество потерпевших. При этом не исключают, что оно может увеличиться. Обнародовать какую-либо другую информацию, в том числе понес ли кто-то из замешанных в скандале представителей правоохранительных органов наказание, ссылаясь на интересы следствия, пока отказываются.