23.03.2012 13:54
    Рубрика:

    Курганские хирурги провели экстренную операцию в Бурятии

    Курганские врачи из Центра Илизарова вместе с местными нейрохирургами провели в Бурятии сложнейшую операцию восьмилетнему мальчику, пострадавшему в автомобильной аварии. Они зафиксировали четыре верхних шейных позвонка к затылочной кости.

    Мальчика оперировали директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова" Александр Губин и его заместитель Андрей Кобызев. Они прибыли в Баунтовскую центральную районную больницу Бурятии срочным рейсом санитарной авиации. Состояние ребенка, попавшего в автокатастрофу, оценивалось как крайне тяжелое: он получил многочисленные травмы, в том числе черепно-мозговую, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом бедренной кости со смещением, перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга и дыхательного центра ствола головного мозга.

    Требовалась операция высокой сложности на позвоночнике. Транспортировка мальчика в Курган была исключена из-за тяжелого и нестабильного состояния. Поэтому было принято решение о том, что хирурги сами вылетят в Бурятию. После операции ребенок сможет сидеть, появилась надежда на восстановление движений в конечностях.

    Операция илизаровских нейрохирургов по спасению ребенка стала возможна по инициативе и при поддержке министерства здравоохранения Бурятии, республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко и благотворительного фонда "Линия жизни".