23.03.2012 14:40
    Рубрика:

    В Югре гостиницу переоборудуют под жилье для ветеранов

    Часть номеров в ханты-мансийской гостинице "Олимпийская" до 1 июня будет переоборудована. В них переедут одинокие пожилые югорчане.

    Как сообщила первый замдиректора департамента социального развития Ирина Уварова, социальное жилье здесь получат 276 одиноких людей. Это женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины в возрасте 60 лет и старше, которые не имеют возможности в ближайшее время улучшить условия проживания по программам автономного округа. В список включат тех, кто не утратил способность самообслуживания, у кого нет родственников или они по каким-то причинам не могут обеспечить уход. Но эти квартиры нельзя будет приватизировать и передать по наследству.

    В номерах одна комната с санузлом и небольшой прихожей. Сейчас в них начаты подготовительные работы по частичному переоборудованию.

    В департаменте соцразвития предполагают, что с 1 июня уже смогут начать заселение этих помещений.

    Напомним, гостиницу в югорской столице построили перед проведением Всемирной шахматной олимпиады (ВШО) в 2010 году. Первоначально предполагалось, что все затраты по ее возведению возьмут на себя спонсоры. Но разразившийся накануне экономический кризис сделал более узким круг инвесторов, и окружные власти вынуждены были включить в финансирование подготовки международного мероприятия бюджетный ресурс.

    Как сообщил в 2009 году Александр Гербер, руководитель специально образованного округом Центра содействия проведению ВШО-2010, строительство отеля, в котором планировалось разместить большинство из двух тысяч участников олимпиады, должно было обойтись в 2 миллиарда рублей. Окружные и городские власти заверили тогда, что бюджет стал соинвестором лишь на условиях передачи гостиницы региону после проведения олимпиады. Часть из 850 ее номеров в виде квартир тогда пообещали предоставить бюджетникам - педагогам, врачам и молодым специалистам других профессий, в которых остро нуждается Ханты-Мансийск. А часть - сохранить в виде гостиничных мест для размещения участников различных спортивных мероприятий, которые постоянно проходят в городе. Это должно помочь окупить часть вложенных в строительство отеля средств.

    После проведения шахматной олимпиады номера несколько раз послужили крупным международным мероприятиям, в том числе недавно завершившемуся финальному этапу Кубка мира по биатлону, так как гостиничный фонд города весьма ограничен. И вот теперь правительство региона приняло решение начать использование площадей "Олимпийской" в социальных целях.