23.03.2012 01:04
    Рубрика:

    Треть россиян никогда не ссорится с домочадцами

    Треть россиян утверждает, что конфликтов в их семьях не бывает никогда

    Вряд ли среди нас найдутся сущие ангелы бескрылые, которые хоть раз да не повздорили с ближними своими и не повысили на них голос. Где чаще всего, судя по опыту, происходят конфликты? Дома, конечно.

    Однако, как выяснили социологи Аналитического Центра Юрия Левады ("Левада-Центра"), треть россиян никогда не ссорится со своими домочадцами. Ни-ког-да. Более того: за 10 лет таких сдержанных и доброжелательных людей в нашей стране стало намного больше - 30% респондентов против 23% в 2002 году. Либо времена меняются к лучшему, либо нравы смягчаются, либо люди слегка лукавят… впрочем, будем оптимистами и им поверим.

    Опросив 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны, социологи "Левада-Центра" узнали, что 35% россиян прекрасно ладят со своими родителями. Еще 30% легко находят с ними общий язык, даже если мнения по каким-то вопросам расходятся. В том, что с родителями у них взаимопонимания у них нет, признались 5%. Лишь один человек из ста со старшим поколением принципиально не общается. Правда, у 27% россиян родителей уже, к глубокому сожалению, нет.

    Не отцы, так дети. С детьми вполне нормально ладят и легко преодолевают непонимание две трети граждан. "Часто не понимают друг друга" 7%. Постоянно ссорятся с отпрысками лишь двое из ста. А у каждого пятого респондента просто нет детей, потому и воевать-мириться не с кем. Неизвестно, что в данном случае лучше и радостнее.

    Случаются ли в вашей семье ссоры и скандалы? - продолжали допытываться социологи. 30% россиян ответили, что такого безобразия в их семье не бывает, что вы! Каждый пятый россиянин, впрочем, один или несколько раз в месяц все-таки выясняет дома отношения на повышенных тонах. Треть опрошенных, конечно, в перепалки вступают, но не чаще раза в месяц. Только семеро из ста устраивают дома скандалы раз или два в неделю, а двое из сотни развлекаются этим занятием ежедневно.

    Если скандалы все-таки случаются, то возникают они, по наблюдениям социологов, чаще всего между супругами (об этом сказали 34% опрошенных, в чьих семьях перепалки все-таки бывают). 14% устраивают "разборки" со своими детьми, 16% - с собственными родителями. В 4% семей конфликтуют дети, в 6% - не находят общего языка бабушки с внуками. Еще 15% уклончиво заметили, что, мол, "случается по-разному". Словом, каждому дело находится и каждому при желании есть на ком сорвать раздражение.

    Дальше социологи, извинившись, проявили бестактность. Они спросили, бывало ли у респондентов так, что их нынешняя или бывшая "вторая половина" подняла на них руку.

    Ни разу! - гневно отвергли даже тень такого подозрения 77%. 12% от ответа отказались. Семеро из ста бывали биты спутником или спутницей жизни один или два раза, 4% подверглись этому несколько раз. Лишь один из сотни признал, что били его в семье "часто".

    Надо, кстати, отметить, что и здесь налицо то ли смягчение нравов с течением новейшей истории, то ли боязнь признаться. В 2002 г. лишь 63% россиян заявляли, что руку на них не поднимал никто и никогда. И хотелось бы верить в такую прекрасную картину, если бы не одно "но". Спустя всего год число таких "гордых и небитых" по неясным причинам выросло аж на 13%. Как быстро, оказывается, люди перевоспитываются - или забывают прошлое, или понимают, что сор из избы лучше не выносить…