23.03.2012 10:36

    Минобороны отменило тендер на закупку 50 легких вертолетов

    Министерство обороны России отменило тендер на закупку 50 легких многоцелевых вертолетов (43 однодвигательных и 7 двухдвигательных) суммарной стоимостью 6,5 млрд рублей. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на информацию опубликованную на сайте госзакупок.

    Комиссия провела рассмотрение заявок, представленных участниками тендера, и приняла решение признать открытый аукцион несостоявшимися, говорится в протоколе заседания комиссии.

    Тактико-технические и летные характеристики представленных на тендер вертолетов не в полной мере отвечают предъявляемым Минобороны требованиям. Кроме того, участники тендера не могут обеспечить поставку вертолетов в определенные заказчиком сроки.

    В опубликованных документах не говорится о том, какие конкретно вертолеты были представлены на тендер.

    Генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус, в состав которого входит холдинг "Вертолеты России", заявил, что у компании "есть необходимые технологии в этом сегменте", в частности, легкие многоцелевые вертолеты "Ансат" и Ка-226Т.

    "Мы их предлагали Минобороны. Мы постоянно держим на контроле ситуацию с их производством и готовы максимально собраться и через некоторое время поставить эту технику не только для Минобороны, но и на рынок", - заявил он.

    Не исключено, что Минобороны РФ через некоторое время может возобновить тендер на закупку партии многоцелевых легких вертолетов. При этом технические требования к закупаемым вертолетам будут подкорректированы таким образом, чтобы в нем могли на равных принять участие и российские производители вертолетной техники.