Новости

27.03.2012 13:44
Рубрика: Экономика

В Тверской области выявлен новый случай африканской чумы свиней

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Генетический материал вируса африканской чумы свиней выявлен в туше кабана, застреленного в охотничьих угодьях ООО "Залесье" Торжокского района Тверской области. Взятая проба дала положительную реакцию.

Как сообщили "Российской газете" в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, из 12 кабанов, ликвидированных в ходе санитарного отстрела, лишь один из них был поражен вирусом. Это уже второй случай выявления африканской чумы свиней на территории Тверской области в нынешнем году. Ранее (и снова на территории Торжокского района) соответствующий генетический материал был выявлен в туше кабана, найденной около деревни Лесная.

Лаборатории результаты исследований отправлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области для принятия срочных мер.

Впервые вирус африканской чумы свиней был выявлен в Тверской области в мае - июне пошлого года на территории все того же Торжокского района - в подсобном хозяйстве исправительной колонии. Впоследствии на территории региона обнаружено еще не менее пяти очагов заболевания. Всю вторую половину прошлого года значительная часть региона жила в режиме санитарного карантина. Очаги были локализованы, свиные стада уничтожены, зараженные территории подвергли тщательной дезинфекции, однако остановить распространение заболевания не удалось.

В соответствии с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства все зараженные дикие животные также подлежат уничтожению.

Постановлением губернатора Тверской области с 24 марта 2012 года на территориях охотничьих угодий в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов Тверской области введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Африканская чума в России