Новости

27.03.2012 17:53
Рубрика: Общество

В Воронеже открылся музей советского быта

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

В двух небольших комнатах старого дома собраны сразу несколько выставок: игрушки, одежда, украшения, радиоаппаратура, документы. Точнее, малая их часть - для размещения всех трех тысяч экспонатов нет места.

- Городские власти охотно устраивают выставки наших коллекций, не раз обещали выделить нам помещение, но так и не дали. Когда надоело ждать, я взял кредит, купил двухкомнатную квартиру и устроил музей сам, - рассказал руководитель региональной общественной организации по охране исторического наследия Владимир Мальцев.

В его коллекции - собранный в Воронеже первый советский телевизор КВН с линзой, уникальный радиокомбайн, созданный специально для директора радиозавода: в нем радиоприемник, проигрыватель и телевизор. На стене висит черный репродуктор-тарелка, который 70 лет назад голосом Левитана рассказывал о событиях на фронте.

- В краеведческом музее тоже такой есть, но у них порванный, а наш работает, - Мальцев воткнул вилку в розетку и репродуктор заговорил об инновациях.

Есть редкие фотографии довоенного Воронежа, прозрачное платье, попавшее в СССР по ленд-лизу, баночки из-под халвы, безделушки. Особые витрины посвящены известным воронежцам: ракетному конструктору Александру Конопатову и биологу Владимиру Семаго.

- Вы только не пишите, что это музей, - попросил Владимир Андреевич, - а то набегут пожарные, СЭС... Это частная коллекция, открытая для посетителей.

В загороженное массивным бюстом Ленина (подарок закрывшегося завода) окно постучали. Пришла экскурсия: семья с сыном-подростком. Нам с фотографом пришлось выйти - больше пяти человек сразу в музее не помещается.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники