Новости

27.03.2012 10:48
Рубрика: Происшествия

Главу минспорта Чувашии обвиняют в превышении должностных полномочий

Текст: Александр Кузин (Чебоксары)

Анатолий Николаев предстанет перед судом по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Следственный комитет России по Чувашии оценивает ущерб от его действий почти в шесть миллионов рублей. Два миллиона из этих денег - незаконные перечисления в адрес сторонней организации.

Как установили следователи, с 2007 по 2010 год на базе ДЮСШ "Спартак" было проведено 17 турниров различного значения. При этом деньги за использование спортивных объектов получала не детско-спортивная школа, а сторонняя организация - чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак". На основании подписанных Николаевым актов в адрес этого клуба перечислено свыше 1,9 миллиона рублей в счет оплаты услуг, фактически предоставленных ДЮСШ "Спартак". Только часть из этих денег - 260 тысяч рублей - в дальнейшем были перечислены на счет детско-юношеской спортивной школы.

- Таким образом, минспорта Чувашии неэффективно распорядилось более чем 1,64 миллиона рублей, - отмечают в следственном комитете.

Другие злоупотребления министра связаны со строительством физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Строительная компания "Парнас" должна была строить ФОК в городе Мариинский Посад. Министр спорта воспользовался тем, что имел право в одностороннем порядке расторгнуть заключенный ранее контракт. Чтобы этого не произошло и на счет строительной фирмы вовремя поступили деньги по госконтракту, руководитель организации должен был перечислить 800 тысяч рублей на счет Фонда поддержки физической культуры и спорта в Чувашии, одним из учредителей которого была жена Николаева.

Кроме этой спонсорской помощи, 175 тысяч рублей были перечислены на приобретение тротуарной плитки в фирму, которой руководил брат министра. При этом сама плитка в распоряжение застройщика так и не поступила, а строительной компании был нанесен ущерб в размере на общую сумму 975 тысяч рублей.

Еще одно злоупотребление было допущено при выборе строительной компании для ФОК в Шемуршинском районе. В мае 2010 года без проведения аукциона Николаев от имени минспорта заключил госконтракт с подрядчиком по цене свыше 32,4 миллиона рублей.

- Во-первых, была исключена возможная конкуренция и снижение стоимости строительства, а во-вторых, при фактическом объеме выполненных работ на сумму около 33,6 миллиона рублей в итоговых документах значилась цифра в 36,8 миллиона рублей, - пояснили в следственном комитете.

Уголовное дело в отношении Николаева возбуждено по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий". Максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей предусматривает семь лет лишения свободы. В настоящее время уголовное дело готовится для передачи в суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары