"Алания" и "Мордовия" обыграли конкурентов, подтвердив статус фаворитов ФНЛ
В 42-м туре Футбольной национальной лиги календарь свел в пары четыре лучших коллектива группы "А". В итоге "Алания" и "Мордовия" не просто выиграли свои матчи у "Шинника" и "Нижнего Новгорода", но, по сути, разыграли первое и второе места в турнирной таблице. Кстати, в следующем туре лидеры сразятся между собой в своеобразном "финале". "РГ" продолжает отслеживать самые интересные события в первом дивизионе.
"Мордовия" - "Нижний Новгород" 3:1
Нижегородцы, которых из-за финансовых проблем большинство специалистов списали со счетов еще до начала третьего этапа, потерпели поражение только в четвертом весеннем туре. Девять матчей не проигрывал волжский клуб в ФНЛ, в шести подряд одержал победу, причем в пяти последних - даже не пропустил. И теперь все серии разом прервались.
Символично, что произошло это во встрече "Нижнего" с самой результативной командой чемпионата, которая, кажется, всерьез намерена побороться за путевку в Премьер-лигу. Вчера саранчане сразу начали разрывать оборону гостей - и уже на 8-й минуте счет голам в весенней стадии открыл лучший снайпер турнира Руслан Мухаметшин. К перерыву хозяева усилиями Минченкова и Рогова повели 3:0, но под самый занавес первого тайма гости сквитали один мяч красивым ударом Черевко.
Стоит отметить, что во второй половине саранчане показали, что не чураются и прагматичного футбола, всей командой взявшись отстаивать заработанное преимущество. Правда, тотальное преимущество нижегородцам не помогло. Можно вспомнить разве что незасчитанный гол - в этом спорном эпизоде арбитр усмотрел фол в атаке.
Впрочем, рациональность хозяев можно понять - уже в субботу им предстоит важнейшая игра во Владикавказе. Напомним, что на первом этапе "Алания" дважды обыгрывала своего главного претендента в борьбе за первое место. Причем в столице Северной Осетии владивкавказцы нанесли соперникам разгромное поражение со счетом 0:4. Сложно сказать, стоит ли ожидать реванша, но честолюбивая "Мордовия" накапливала силы явно неспроста.
"Возможно, такая игра во втором тайме и не устроила наших болельщиков. Но, думаю, результат им весьма приятен. Тем более что мы были не в оптимальном составе ввиду многочисленных травм и дисквалификаций", - подчеркнул наставник саранчан Федор Щербаченко.
"Шинник" - "Алания" 0:1
Перед этим матчем "Аланию" было сложно назвать фаворитом. За два последних тура владикавказцы набрали лишь одно очко - сыграв вничью дома с "Сибирью" и уступив нижегородцам. "Шинник" же накануне взял три очка в поездке на не слишком "гостеприимный" Урал. Кроме того, это была первая в этом году домашняя игра ярославцев, что должно было послужить для хозяев дополнительным стимулом.
Впрочем, о какой еще мотивации говорить, если победа над "Аланией" выводила "Шинник" как минимум на вторую строку в турнирной таблице. Ведь их наставник Юрий Газзаев и не скрывает, что перед клубом стоит задача выйти в Премьер-лигу. Сделать это куда проще, заняв одно из первых мест в чемпионате, чем через стыковые матчи с клубами элитного дивизиона. Однако вчера "Шинник" наглядно продемонстрировал, что тягаться с мощными командами ему пока не по плечу.
"Алания", которой уже нельзя было оступаться, большую часть матча владела игровым преимуществом, и позволила ярославцам за весь матч создать лишь один явно голевой момент. Низамутдинов оказался один с мячом у штрафной площади и хлестко пробил в угол, но голкипер Гиголаев проявил прекрасную реакцию. У южан возможностей для взятия ворот было больше. Хотя в основном они возникали в результате стандартных положений в исполнении Хубулова. После одного из штрафных вратарю ярославцев Краснокутскому пришлось продемонстрировать чудеса пластики, чтобы вытащить мяч из дальнего угла. Хубулов оказался причастен и к голу, решившему судьбу матча. На 29-й минуте он прошел по левому флангу и прострелил, а Бураев, поборовшись на углу вратарской с защитником Васиевым, протолкнул мяч в сетку.
"После пропущенного гола - особенно во втором тайме - у игроков преобладали эмоции, - прокомментировал дальнейший ход матча Юрий Газзаев. - Надо учиться уметь играть такие игры, кубковые. Сейчас каждая встреча - словно на кубок. Возможно, и сами виноваты, потому что не показали свою лучшую игру. Тем не менее, впереди еще десять матчей. Так что даже за первое место борьба, полагаю, еще впереди".
"Динамо" - "Сибирь" 1:0
Судя по всему, не закончена битва не только за первую строчку, но и за четвертую. После этого тура динамовцы Брянска подобрались к "Шиннику" на расстояние двух побед, при том что выступают "бело-голубые" гораздо более стабильно. Вчера они одержали третью победу подряд - над "Сибирью".
Решающий мяч был забит уже на 12-й минуте матча новичком хозяев Заболотным, в прошлом сезоне выступавшим на правах аренды в "Урале". Он легко нашел брешь в громоздких оборонительных порядках гостей и заставил капитулировать голкипера сибиряков Цыгана. Ему в этот день пришлось всерьез потрудиться - один только Темников имел несколько возможностей, чтобы довести счет до крупного. Моменты были также у Пугина, Васяновича, Вильяма. И это еще из-за травмы отсутствовал главный брянский бомбардир Голубов! Гости же в очередной раз разочаровали - динамовский вратарь Макаренко большую часть матча замерзал.
"Я очень разочарован. У нас совершенно не получилось начало игры, не держался мяч, и мы очень плохо открывались для получения паса, - откровенно признал рулевой "Сибири" Алекс Миллер. - Далее хозяева играли по счету, так что у нас появились большие проблемы".
Совсем другие эмоции испытывал его брянский коллега Валерий Петраков: "Игрой доволен - мы демонстрировали правильный футбол, без грубых ошибок. На решающем этапе впервые сыграли "на ноль", что тоже радует".
"Урал" - "Торпедо" 2:0
В матче двух худших, на данный момент, команд группы "А" победу одержали хозяева. Они лучше приспособились к игре на скользком газоне в сильный снегопад, действовали быстрее соперника и были удачливее в завершении атак. На 27-й минуте после розыгрыша углового серб Петрович оказался первым на "подборе" у штрафной "Торпедо" и неотразимо пробил мимо голкипера Клевинскаса. А второй мяч хозяева провели в концовке, когда торпедовцы увлеклись атакой и упустили один на один с вратарем Манучаряна.
Таким образом "Урал" прервал серию из девяти игр без побед, а торпедовцы в очередной раз - шестой кряду - проиграли. "Наверное, все-таки мы не смогли приспособиться к этим погодным условиям", - посетовал наставник "черно-белых" Игорь Чугайнов.
"Алания", "Мордовия" - по 80 очков, "Нижний Новгород" - 77, "Шинник" - 75, "Динамо" - 69, "Сибирь" - 65, "Урал" - 64, "Торпедо" - 60.
Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 21 мячей (2 - с пенальти), Голубов ("Динамо") - 19, Акимов ("Сибирь") - 19 (9), Панченко ("Мордовия") - 14.
Матчи 43 тура в группе "А" состоятся 31 марта, 40 тура в группе "Б" - 1 апреля.