28.03.2012 15:07
    Поделиться

    С орбиты сошел один из первых спутников США

    Сезон падения "антикварных" спутников продолжается. В среду, на следующий день после cхода с орбиты первого советского метеорологического спутника "Метеор-1", на Землю предположительно упали фрагменты американского научного спутника "Explorer-8" ("Исследователь-8"), сообщает РИА Новости. Аппарат являлся одним из первых: американцы запустили его 3 ноября 1960 года на борту ракеты "Juno-2".

    По данным Стратегического командования США, "Еxplorer-8" должен был упасть в 05.15 мск. Российские специалисты рассказали РИА Новости, что аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 07.23 мск. О районе падения спутника не сообщается.

    В отличие от советского "Метеора-1", который после запуска в 1969 году проработал на солнечных батареях около года, НАСА "Explorer-8" функционировал всего 54 дня - до неисправности ртутной батареи. Масса аппарата в форме конуса 76 на 76 см составляла около 41 кг. Он предназначался для измерения плотности и энергии электронов в ионосфере на высотах от 0,4 до 1,6 тыс км. Приборы спутника были также способны наблюдать за микрометеоритами. Научные данные с аппарата позволили, в частности, обнаружить гелиевый слой в атмосфере Земли. К слову, этот спутник не самый "антикварный" на орбите. В космосе до сих пор находится американский "Vanguard-1", запущенный 17 марта 1958 года.

    Поделиться