Новости

29.03.2012 04:38
Рубрика: Экономика

Долевой синдром

Чиновники предложили эффективную меру борьбы со строительными "пирамидами"

Нижегородские власти вновь озаботились проблемой обманутых дольщиков.

Совещания на эту тему прошли накануне в администрации полпреда президента РФ в ПФО и в Законодательном собрании региона. Прозвучавшие там предложения по исправлению ситуации выглядят весьма радикальными.

Одно из них предложил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. В регионе зарегистрированы 37 проблемных домов, однако ни один руководитель ни одной из фирм-застройщиков, оставивших сотни людей без денег и жилья, так и не наказан по всей строгости УК РФ. Поэтому, раз уж невозможно привлечь к уголовной ответственности строителей жилищных "пирамид", то, по его мнению, необходимо прекратить практику долевого строительства в принципе. А разрешить продавать только готовое жилье, как это происходит во всех развитых странах мира. В противном случае обманутые дольщики так никогда и не переведутся.

- Покупать жилье по демпинговым ценам - очень большой соблазн и риск одновременно, - утверждает чиновник. - Там, где на стадии фундамента продают квадратный метр по 15-20 тысяч рублей, дома строятся в основном без инженерных сетей и коммуникаций. Люди сознательно ввязываются в авантюру, рассчитывая на то, что государство их в беде не оставит.

Как горько пошутила по этому поводу министр социальной политики региона Ольга Носкова, обмануть наших граждан несложно, если они сами обманываться рады. И феномен возродившейся финансовой "пирамиды" господина Мавроди - яркое тому подтверждение. Каждый участник и финансовой, и строительной "пирамиды" считает себя самым умным, уникальным "везунчиком", которому фортуна в отличие от всех остальных наверняка улыбнется. Изменить психологию таких людей вряд ли получится, и поэтому Ольга Носкова поддержала предложение о запрете долевого строительства.

- Проблема обманутых дольщиков крайне остра в нашем регионе, - резюмировал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин. - Для решения проблем с долевым строительством мы будем выходить с соответствующими законодательными инициативами на федеральный уровень.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область