30.03.2012 17:27
    Рубрика:

    Начальник свердловской ГИБДД прокомментировал ДТП с губернатором

    В интервью "РГ" главный госавтоинспектор Свердловской области Юрий Демин заявил, что, с его точки зрения, сотрудники ГИБДД, сопровождавшие кортеж губернатора Александра Мишарина в вечер аварии в декабре прошлого года, ни в чем не виноваты.

    - По этому инциденту была проведена служебная проверка, - сказал Демин. - Мы не усмотрели вины наших сотрудников в этом ДТП. Истину, конечно, установит следственный комитет. Я же пока могу утверждать одно: у тех, кто был в то вечер в машине ГАИ, большой опыт сопровождения правительственных кортежей, в свое время они прошли антиаварийную подготовку.

    Ранее сообщалось, что следствие, помимо двух первоначальных версий ДТП, связанных с неисправностью автомобилей и влиянием плохих дорожных условий, заинтересовалось еще одной. Ее высказали в Интернете представители общества автолюбителей: спровоцировать аварию могло легкое столкновение машины сопровождения губернатора с "Волгой Siber", за рулем которой был погибший в этом страшном ДТП 65-летний Юрий Дружинин.  

    О том, что такое столкновение возможно и было, косвенно вроде бы свидетельствовали два официальных заявления. По информации заместителя УГИБДД по Свердловской области Сергея Зонова, озвученной на заседании группы общественного контроля за ходом расследования резонансного ДТП, следователи опечатали в боксе автомобиль ГИБДД "Ауди-А4", сопровождавший служебный "Мерседес" губернатора, сразу по прибытии этого автомобиля в Екатеринбург, а затем взяли с него соскобы для проведения экспертиз.

    Заявление Демина может означать: автомобиль сопровождения не задевал "Волгу", и, скорее всего, экипаж сотрудников ГИБДД вообще не совершил во время движения каких бы то ни было маневров и действий, которые могли бы спровоцировать ДТП.

    Если это действительно так, то причина аварии становится еще загадочней. Ранее, напомним, оглашая предварительные версии случившегося, руководитель Следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин и начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин заявили журналистам, что автомобиль Мишарина двигался по своей полосе.

    Напомним, в результате дорожно-транспортного происшествия с губернатором погиб водитель автомашины "Волга Siber", тяжелейшие травмы получили двое: водитель служебного "Мерседеса" губернатор и сам Александр Мишарин. Супружеская пара, двигавшаяся в автомобиле "Шкода" в попутном с "Волгой" направлении и не сумевшая избежать столкновения с попавшими в ДТП машинами, не пострадала.

    В следственном комитете пока не готовы сообщить промежуточные результаты расследования. Старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, комментируя заявление Демина, сказал, что материалы служебной проверки ГИБДД в СК еще не поступали. Он также отметил, что любые предоставленные заинтересованными сторонами материалы будут рассматриваться в совокупности с уже имеющимися в распоряжении следователей доказательствами. По прогнозам Шульги, информация о ходе расследования появится в середине будущей недели.