Новости

Минкомсвязь предлагает блокировать работу украденных мобильных телефонов

Сотовые телефоны хотят взять на учет. Владельцы будут их регистрировать по фабричному номеру, и все аппараты внесут в специальный реестр. Минкомсвязи сейчас работает над поправками к закону "О связи".

Сегодня практически у каждого человека есть мобильный телефон. Более половины россиян меняют их раз в два года. И не только по собственному желанию, а потому, что их просто крадут. Точной статистики по объему краж нет - не каждый идет в полицию писать заявление о пропаже. В Минкомсвязи России нашли способ, как сократить число краж сотовых телефонов и ввоз в страну "серых" мобильников. Об этом "РГ" рассказал заместитель министра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер.

Наум Семенович, насколько нам известно, есть предложение блокировать работу украденного телефона.

Наум Мардер: Сотовые телефоны воруют, отнимают, незаконно ввозят. И чтобы этого не было, нужен механизм, который позволит прекратить использование украденного сотового телефона.

Действительно, самый простой механизм - блокировать работу украденного телефона по его регистрационному номеру на основании обращения пострадавшего владельца в компанию сотовой связи. Но при реализации этого способа могут возникнуть различные неопределенные ситуации.

Например, если кто-то хочет сделать вам неприятность, то этот кто-то может позвонить в компанию сотовой связи и попросить заблокировать номер вашего телефона. И его должны будут заблокировать. Еще пример - вы законным образом приобрели телефон, не подозревая, что он является краденым или был утерян владельцем. У такого аппарата "народные умельцы" изменяют заводской регистрационный номер. По обращению бывшего владельца телефон может быть заблокирован, при этом автоматически блокируются все аппараты с аналогичными регистрационными номерами (как легальными, так и нелегальными). В итоге потери несут многие десятки, а то и сотни человек.

Чтобы избежать нарушения прав добросовестных приобретателей сотовых телефонов, необходимо выработать такие механизмы защиты, которые позволяли бы минимизировать риски. Эти механизмы должны быть установлены в законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации, включая нормативную правовую базу отрасли.

Что конкретно необходимо менять в законодательстве?

Наум Мардер: В Законе "О связи" должно быть прописано право владельца обратиться к оператору связи с просьбой зарегистрировать заводской номер сотового телефона и обязанность оператора заблокировать работу телефона на основании этого обращения.

В иных законах необходимо установить недопустимость изменения заводского регистрационного номера сотового телефона и ответственность лиц за эти действия. Предметом обсуждения является классификация такого рода противоправных действий, то есть под какое наказание - уголовное или административное - они подпадают, а также мера ответственности за незаконную продажу сотового телефона с измененным заводским регистрационным номером.

А как я, например, докажу, что это мой телефон?

Наум Мардер: Владельцы должны будут сами зарегистрировать свои сотовые телефоны. Вопрос - где? Пока еще не решено. Скорее всего, у оператора сотовой связи - либо при покупке телефона, либо на стадии заключения договора оказания услуг.

Надо также продумать процесс регистрации сотового телефона. Скорее всего, основанием станет паспорт владельца, кассовый чек, который свидетельствует о законной покупке сотового телефона и документация, прилагаемая к нему, где зафиксирован заводской регистрационный номер. Целесообразно также установить срок, в течение которого владельцем может быть произведена регистрация сотового телефона. Весь алгоритм этого процесса должен быть прописан, например, в Правилах оказания услуг подвижной связи.

С какого момента у владельцев появится право блокировать телефон?

Наум Мардер: Как только оператором сотовой связи его номер внесен в Базу данных заводских регистрационных номеров телефонов, так сразу же пользователь позиционируется как добросовестный приобретатель. И владелец сотового телефона в случае его потери или кражи имеет право заблокировать работу зарегистрированного аппарата.

Оператор, в чьей базе данных проведена регистрация, обязан сделать блокировку в своей сети и известить других операторов, чтобы они также произвели блокировку. Ответственность за сохранность информации несет оператор сотовой связи, давший команду на проведение блокировки. В случае поступления жалоб от пользователей на блокировку сотового телефона оператор связи должен предоставить такому пользователю информацию, на основании решения какого оператора сотовой связи была произведена блокировка. Для соблюдения законных прав добросовестных приобретателей также необходимо разработать механизм по проведению разблокировки и возмещения ущерба таким пользователям.

А как же ваш пример про злой умысел недоброжелателя?

Наум Мардер: А это, как с банковской картой. Сотрудники оператора сотовой связи при получении указания от пользователя на проведение блокировки номера, прежде чем заблокировать телефон, будут запрашивать у него определенные персональные данные, кодовое слово и т. п.

Регистрация телефона будет платной или бесплатной?

Наум Мардер: Сотовые компании выступают за платность услуги. А депутаты, которые и предложили регистрировать заводские номера сотовых телефонов, - за бесплатность.

Надо сказать, сотовые операторы в целом относятся к ведению таких баз данных без особого энтузиазма. Для них это является дополнительными финансовыми затратами и, по их мнению, такая деятельность будет негативно влиять на их бизнес. Однако в Минкомсвязи России считают, что регистрация заводских номеров сотовых телефонов необходима. Так что такой закон давно назрел. И если хотя бы одного человека после вступления в силу этого закона не стукнут по голове из-за сотового телефона, то мы работаем над ним не зря. И подготовить законопроект надо достаточно быстро. Но точных сроков сейчас сказать не могу.

Как же быть тем, кто продает свой старый телефон?

Наум Мардер: Есть уже отработанный механизм учета подержанных автомобилей на авторынке. У машины тоже есть номер, прописанный в техпаспорте, который ей присваивают при выходе с конвейера завода. Похожие механизмы можно применить и для бывших в употреблении сотовых телефонов. Только надо подумать, как это организовать, чтобы пользователям было удобно, так как сотовых телефонов на рынке мобильной связи во много раз больше, чем автомобилей. Число их в России - более 200 миллионов штук, и замена происходит гораздо чаще, чем замена автомобилей.

Надо еще учитывать особенности российского мобильного рынка в части функционирования на нем большого количества операторов сотовой связи. И здесь нужно выработать механизм взаимодействия между ними по передаче информации и ее объему, а также предусмотреть меры, чтобы после вступления закона в силу не было удорожания услуг связи.

Регистрация будет добровольной?

Наум Мардер: Мы не хотим никого обязывать. Но люди должны понимать, что регистрация необходима. Без этого каждый может попасть в группу риска. Если у тебя телефон с измененным заводским номером, то оператор связи заблокирует доступ к услугам сотовой связи, вследствие чего ты несешь материальные убытки из-за того, что купил такой телефон и не можешь им пользоваться. А если все заводские номера будут в базе данных, при покупке сотового телефона все можно будет проверить.

А если заказать телефон через Интернет или купить его в другой стране? При введении системы регистрации, можно будет по нему говорить в России?

Наум Мардер: Если вы добросовестный приобретатель, есть чек, другие документы, которые доказывают, что вы сделали легальную покупку, то сможете зарегистрировать свой телефон у отечественных операторов сотовой связи и пользоваться им.

Конечно, кроме этого есть еще много вопросов, которые нужно обсудить с общественностью. В том числе - будет ли создана единая общероссийская база регистрационных номеров сотовых телефонов или каждый оператор сформирует свою, какое ведомство станет следить за соблюдением операторами всех правил?

Может быть, читатели "Российской газеты" подскажут нам и другие аспекты проблемы? Минкомсвязь России с удовольствием к ним прислушается. 

Последние новости