Новости

01.04.2012 17:43
Рубрика: Экономика

Экспорт абхазских цитрусовых в Россию вырастет вдвое

С 1 апреля все сельскохозяйственные товары Абхазии освобождаются от экспортных пошлин. Это решение позволит, во-первых, минимум вдвое увеличить товарооборот между партнерами. Во-вторых, фактически включит Абхазию в зону свободной торговли СНГ.

Соответствующее постановление по пошлинам приняло абхазское правительство. Речь идет об экспорте широкого ассортимента сельхозсырья и продуктов его переработки. Начиная с цитрусовых, чая и заканчивая цветами, спиртными напитками.

В результате экспорт абхазских цитрусовых в Россию может возрасти в 2012 году, по оценкам аналитиков, более чем вдвое - до 20-22 тысяч тонн, чая - даже втрое. В то же время Абхазия с апреля обнуляет пошлины на ввоз на свою территорию пшеничной и ржаной муки - они на 95 процентов поставляются из России.

Как заявил председатель Таможенного комитета Абхазии Саид Таркил, обнуление вывозных пошлин должно  помочь местным производителям и стимулировать абхазский экспорт.

Кстати

Заинтересованность в развитии торговли с Абхазией проявляют все причерноморские страны, включая Турцию, прорабатывающую вопрос о регулярной паромной линии Трабзон-Сухум по Черному морю.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники