02.04.2012 08:05
    Поделиться

    Российские ученые расшифровали ДНК дерева из "арктических тропиков"

    Российские ученые из Института ботаники РАН и Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с канадскими коллегами готовят к публикации расшифровку ДНК древнего дерева метасеквойя, возраст которого превышает 50 миллионов лет, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

    Метасеквойя была открыта немногим более полувека назад. Окаменевшие останки хвои древнего дерева были обнаружены на острове Аксель-Хейберг в северных широтах Канады в конце XIX века - недалеко от Гренландии и всего в тысяче километрах от Северного полюса. Расшифровка ДНК этого вида, относящегося к семейству кипарисовых, позволяет ученым если не проверить, то по-новому взглянуть на теорию эволюции. Дело в том, что в настоящее время сохранился реликтовый вид метасеквойи, который произрастает в Центральном Китае, в Сычуаньской котловине. Это дерево-великан с величественной пирамидальной кроной. В меловом же периоде метасеквойи росли повсеместно в Северном полушарии - на территории современной Канады, Гренландии и Шпицбергена были тогда настоящие "тропические" болота: помимо кипарисовых в меловых отложениях там были найдены листья и плоды хлебного дерева из Юго-Восточной Азии.

    Результат расшифровки ДНК метасеквойи удивил ученых. "Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 миллионов лет - порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

    Уникальное исследование

    Исследование молекулы ДНК столь древнего материала является практически единичным случаем. "За 50 млн лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто", - отмечает ученый.

    Результаты исследования древней метасеквойи можно рассматривать как свидетельство неравномерности эволюции. "В этом свете некоторые теории об этом процессе становятся несостоятельными. К примеру, популярная теория "молекулярных часов" американского ученого Масатоши Нея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова", - считает Куцев.

    В феврале сообщалось, что нашим биологам из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в подмосковном Пущино удалось в прямом смысле оживить древнее растение - прорастить семена полевки узколистной, которым было без малого 30 тысяч лет. Сравнив современного представителя этого вида с ископаемым, Давид Галичинский и его коллеги обнаружили, что у древнего растения отличаются только соцветия.

    справка "РГ"

    Живая метасеквойя была обнаружена в Китае в 1940-х годах. Собранные в Сычуане в 1947 году семена этого растения были разосланы во многие страны мира, включая СССР. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 года в Крыму. Метасеквойя произрастает и в Сочинском дендрарии. Растение занесено в Красную книгу.

    Поделиться