Новости

02.04.2012 15:15
Рубрика: Экономика

Новосибирск посетила официальная делегация Франции

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Сегодня в Новосибирск с официальным визитом прибыла делегация Франции во главе с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в России господином Жаном де Глиниасти. Во время встречи с руководством области он отметил недостаточный уровень внешнеторгового оборота между новосибирскими и французскими предприятиями. Но в то же время посол подчеркнул существенный прогресс в развитии сотрудничества.

- Два года назад во время моего визита в Новосибирскую область со мной в делегации были представлены пять предприятий, заинтересованных в двухстороннем сотрудничестве, сегодня их - 24. Это говорит о возросшем интересе французских компаний к региону, - отметил господин Жан де Глиниасти.

- Предприятия нашей области и Франции имеют большой потенциал для развития сотрудничества, и его необходимо реализовывать. Для этого нужно создавать площадки, на которых представители бизнес-сообщества могли бы встречаться, обсуждать интересующие направления, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

К примеру, одно из возможных направлений сотрудничества - реализация совместных проектов в экономике, в сфере энергоэффективности.

- Здесь может быть востребован опыт французских компаний, - подчеркнул Юрченко.

Главная задача визита - знакомство с научно-техническим, торгово-экономическим и культурным потенциалом региона. В составе делегации представители деловых кругов Франции - крупных компаний в сфере энергетики, транспорта, фармацевтики, которые заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества. За время пребывания в Новосибирской области гости посетят культурно-информационный центр "Альянс Франсез - Новосибирск", гимназию №16, встретятся с представителями вузов, культуры и бизнеса.

В областном правительстве состоялась конференция "Транспорт - энергоэффективность: Как адаптировать французские инновационные решения в России". В рамках нее прошла презентация французских технических достижений в сферах энергоэффективности и транспорта.

Между тем

Посол Франции в России Жан де Глиниасти в аэропорту "Толмачево" обсудил вопросы развития сотрудничества в области авиационного бизнеса. Как сообщил генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич, в настоящее время обсуждается возможность открытия прямого авиасообщения между Новосибирском и Францией. 2 апреля состоятся переговоры между руководством новосибирского аэропорта и представителями аэропорта "Ницца Лазурный Берег".

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область