Новости

03.04.2012 12:54
Рубрика: Происшествия

В Пензе милиционер осужден за гибель подозреваемого

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

К условному сроку наказания приговорен бывший сотрудник пензенской милиции, по вине которого был застрелен депутат собрания представителей райцентра Пензенской области казачий атаман Георгий Шведов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба СУ СК по Пензенской области.

Нашумевшая история произошла в сентябре 2009 года. В лесном массиве за городом Никольск было обнаружено тело 33-летнего Георгия Шведова, в городе человека известного. Атаман местной казачьей станицы был избран депутатом пятого созыва местного собрания представителей, имел собственное охранное предприятие. Он был застрелен двумя выстрелами в спину.

В его смерти родные поначалу винили конкурентов и злопыхателей. Однако выводы следствия огорошили даже мать убитого Валентину Шведову. Она не сразу согласилась поверить, что ее сын погиб от пули, выпущенной милиционером.

- Оказывается, у милиции были вопросы к моему сыну. Но он не получал ни одной повестки, не скрывался от органов. Зачем надо было травить его в лесу, как зверя? - до сих пор не может понять убитая горем женщина.

Две маленьких внучки - единственная ее отрада. По решению суда, Министерство финансов РФ обязано выплатить семье погибшего около миллиона рублей в качестве причиненного морального вреда.

Уголовное дело слушалось в Пензенском областном суде за закрытыми дверями. Еще на стадии следствия ему было присвоен гриф секретности. Поэтому материалы не будут публиковаться на сайте суда. Не называется даже фамилия осужденного. Известно, что он был руководителем группы, состоящей из сотрудников оперативно-розыскной части № 2 УВД по Пензенской области и отряда милиции специального назначения.

По версии следствия, в отношении Шведова была инициирована проверка по поводу его причастности к ряду преступлений, совершенных на территории Никольска. Однако оперативники не смогли добыть объективных доказательств его вины.

- Желая форсировать события и скрыть ненадлежащую и некомпетентную работу по проверке информации, был отдан незаконный приказ о силовом захвате автомашины Шведова, - уточнили в пресс-службе СУ СК по Пензенской области.

Машину Шведова в безлюдном месте блокировали люди в штатском, которые не представились сотрудниками милиции. Вместо этого один из них достал табельный пистолет и дважды выстрелил по автомобилю. У Шведова тоже оказалось при себе оружие. Он начал отстреливаться. После чего по нему открыли огонь на поражение.

Суд счел доводы следствия достаточными для вынесения обвинительного приговора руководителю незаконной операции. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

За превышение полномочий с причинением тяжких последствий она предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Пензенский областной суд определил меру наказания в четыре года условно с испытательным сроком в три года. В ближайшие два года осужденному запрещено занимать должности в органах внутренних дел, связанные с оперативной, а также организационно-распорядительной деятельностью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Преступления правоохранителей