03.04.2012 13:11
    Поделиться

    Башкирские депутаты усомнились в реальности программы управления ТБО

    Депутаты Госсобрания-Курултая РБ подвергли сомнению реальность выполнения в срок республиканской целевой программы "Совершенствование системы управления бытовыми отходами в РБ".

    В рамках реализации этой программы, рассчитанной на 2011-2020 годы, на территории региона должны быть ликвидированы все стихийные свалки твердых бытовых отходов (ТБО). По замыслу разработчиков программы, их место займут более 200 современных полигонов ТБО, площадок по сбору, сортировке отходов и мусора. А переработка отходов вырастет с нынешних трех до 23 процентов. Насколько же это осуществимо?.

    - Общий объем финансирования программы составляет 7,555 миллиардов рублей. Источники такие: более миллиарда рублей - бюджет республики, около четырех миллиардов - средства потенциальных инвесторов, 2,5 миллиарда - местные бюджеты. Я очень сомневаюсь, что в бюджетах районов и городов найдутся такие средства. Даже в предыдущей программе последняя сумма была на уровне 35 миллионов рублей. В республике более 800 поселений и везде необходимо навести порядок. Все сельские районы дотационные, своих средств у них нет, - заявил на парламентских слушаниях, посвященных этой проблематике, председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.

    Однако министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов не согласился с отсутствием средств у муниципалитетов. Он считает, что на местах деньги порой тратятся нерационально. Даже штрафы, поступающие за нарушения природоохранного законодательства, направляются не на экологические мероприятия, а на другие нужды.

    Впрочем, все понимают, ситуацию одними штрафами не исправить. В бюджете республики на всю экологию выделено всего 0,3 процента. По мнению специалистов, в главном финансовом документе региона должны быть определены целевые расходные статьи по "мусорной" тематике. Кроме того, не гарантирует выполнения требований законодательства в области обращения с отходами и нынешнее распределение полномочий между уровнями власти.

    Заместитель прокурора РБ Гульнара Бикбулатова озвучила мысль о необходимости закрепить за муниципальными органами власти полномочия по сбору и вывозу ТБО, а за субъектом федерации - организацию работы по обезвреживанию, переработке промышленных отходов, проектированию и строительству современных полигонов.

    Ее поддержал и глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров, подчеркнув, что мусоропереработка для нас сегодня - важнейшая социальная проблема.

    - Для начала мы должны принять социальные программы, а то скоро утонем в своих отходах, и дышать будет нечем. Я обсуждал этот вопрос с десятками фирм, в том числе и с европейскими. Они просят дать такие тарифы на переработку, которых у нас близко нет. Поэтому забыть надо, что это бизнес и срочно строить мусороперерабатывающий завод, - сказал он.

    На территории района, самого близкого к столице республики, накопилось более миллиона кубометров отходов. При этом в самой Уфе и в одноименном районе действует всего один полигон ТБО. Но мусор туда везут далеко не все, нелегальные помойки вырастают почти около каждой деревни. Одна, рядом с деревней Вавилово, соседствует с городским кладбищем. Похоронные обряды сопровождаются криками тысяч ворон - постоянных обитателей свалки и проходят в атмосфере соответствующих запахов.

    Несмотря на явную потребность в современном полигоне ТБО, как рассказал Рашит Саттаров, его строительство оказалось трудной задачей.

    - Мы отвели для этого территорию возле Русского Юрмаша, получили положительные заключения, но тут же натолкнулись на мощное сопротивление. Куча заинтересованных лиц начала безудержную акцию по отмене этого дела. Никто не хочет, чтобы полигон появился возле его села. А где же строить? Муниципалитет топчут со всех сторон. Я считаю, что вопросами строительства ТБО необходимо заниматься на уровне республики. В противном случае мы никогда не решим эту проблему, - сказал он.

    Участники парламентских слушаний предложили Госсобранию-Курултаю республики выступить с законодательными инициативами в Госдуму России по внесению изменений в два федеральных закона: "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в части закрепления за субъектами России более широких полномочий в области обращения с отходами ТБО, а также в закон "Об общих принципах организации самоуправления в РФ", где надо дать муниципалитетам право самостоятельно устанавливать нормы образования ТБО.

    Таким образом эксперты надеются устранить явное противоречие, когда в области обращения с отходами задействованы власть, бизнес и общество, а ответственность за все лежит на органах местного самоуправления, не обеспеченных для выполнения своих полномочий ни финансами, ни кадрами, ни техническими ресурсами.

    Но для радикального улучшения ситуации необходим прорыв и в другой сфере. Республика остро нуждается в инновационных технологиях и разработках по переработке отходов ТБО во вторичные ресурсы. Пока особо гордиться нечем. Средний уровень использования отходов на протяжении многих лет остается на уровне трех процентов от всего объема. На переработку идут только высоколиквидные отходы: лом черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортная макулатура, текстиль. При этом опыт работы единичных предприятий по переработке вторичных ресурсов показал, что из отходов можно извлечь до 50 процентов полезных компонентов. Переработка должна стать безальтернативным вариантом. Пока же система обращения с отходами основана на захоронении на свалках и полигонах, которые в общей сложности занимают две тысячи гектаров. Сюда свозят и бытовые, и промышленные, и строительные отбросы. А в последнее время к ним добавились и вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы.

    - С каждым годом объемы отходов увеличиваются на 10 процентов. На одного жителя республики приходится уже 250-300 килограммов твердых бытовых отходов. Эта усиливающаяся тенденция вызывает особую обеспокоенность. Накопление отходов является важнейшей экологической опасностью, с которой специалисты закономерно связывают рост заболеваемости и смертности населения, - констатирует Франис Сайфуллин.

    Парламентарий предложил присмотреться к опыту европейских стран, где, несмотря на принципы рыночной экономики, директивным методом установлены повышенные цены на захоронение отходов на полигонах и определены обязательные для муниципалитетов показатели по сбору и количеству вторсырья.

    Поделиться