Новости

04.04.2012 21:28
Рубрика: Экономика

Инноваторам откроют "одно окно"

Продвигать в регионах экономические и социальные проекты будет проще. Им окажут поддержку региональные представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ). В конце апреля агентство стратегических инициатив откроет свои первые представительства в Татарстане, Свердловской и Ульяновской областях. А завтра будет завершен прием конкурсных заявок на вакансии их руководителей.

На право возглавить каждое из трех представительств претендуют более 15 человек, сообщил "РГ" директор департамента по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. В агентство уже поступило свыше 50 анкет от соискателей.

У претендентов есть вполне конкретные планы по поводу будущей деятельности. Один из конкурсантов заметил, что если станет руководителем представительства АСИ в Свердловской области, то внедрит в регионе механизм "одного окна" для инноваторов. По задумкам потенциального руководителя, инициатору бизнеса или социального проекта нужно будет лишь один раз обратиться в представительство, после чего его идея, при условии положительной экспертной оценки, отправится на экспертизу в профильное министерства или ведомство Свердловской области. Одновременно с передачей проекта в уполномоченный орган за ним будет закреплен куратор из числа крупных предприятий, которые смогут предоставить свою материальную и научную базу для реализации идеи. "Представительство агентства будет контролировать и обобщать информацию о движении проекта, информировать общество об инновационной деятельности", - изложил суть нового подхода соискатель вакансии.

Предполагается, что руководить представительствами будут профессиональные менеджеры, обладающие не только знаниями по своему профилю, но и управленческими навыками работы с проектами. Впрочем, большинство соискателей отвечают этим требованиям. Многие из них понимают, как тяжело довести проект до его конечной реализации, успели на деле реализовать успешные стартапы. Руководители представительств должны будут отстаивать идеи и интересы агентства во всех государственных органах власти, местного самоуправления, российских компаниях. На представительства ложится задача содействовать и сопровождать до конечной реализации в регионах проекты, поддержанные АСИ. Сегодня в 10 регионах, в том числе в Татарстане, Ульяновской и Свердловской областях, уже реализуется одна из 22-х национальных предпринимательских инициатив, сформулированных российским бизнес-сообществом - внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. И представительства АСИ будут способствовать продвижению нового стандарта.

При этом все проекты в рамках национальной предпринимательской инициативы реализуются по принципам краудсорсинга. Этот механизм предполагает, что к работе над проектом привлекается максимально большой круг лиц (краудсорсинг с английского переводится как crowd - "толпа" и sourcing - "использование ресурсов"). АСИ опирается на предложения экспертов из бизнес сообщества, которые готовят предложения по изменению российского и регионального законодательства, направленные на улучшение предпринимательского климата в конкретных регионах. Затем эти предложения оформляются в законопроекты, нормативные акты и направляются в правительство или в региональные органы власти. А поскольку в работе экспертных групп принимают участие и чиновники, вероятность доведения инициатив до логического завершения - очень высока.

Справка "РГ"

О результатах конкурсного отбора на должность руководителей региональных представительств АСИ станет известно 23 апреля. До этого кандидаты пройдут два отборочных тура. Всего до конца 2012 года АСИ планируется открыть в регионах 10 представительств.

Экономика Бизнес Инновации Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив