Новости

04.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бонд. Евробонд!

Сегодня на мировой рынок выйдет рекордный выпуск российских гособлигаций

Минфин считает, что позитивный пример размещения гособлигаций в Европе не приведет к массовым заимствованиям за рубежом российских компаний.

Об этом "РГ" сообщил министр финансов Антон Силуанов на специально созванной пресс-конференции, посвященной выпуску евробондов. Это, поясним, очень важный момент, поскольку взятые за рубежом корпоративные кредиты, особенно госкомпаний, в случае возможного кризиса могут лечь серьезной нагрузкой на российский бюджет. "Членам наблюдательных советов компаний с участием государства необходимо будет при принятии решений о выходе на внешние рынки заимствований очень внимательно оценивать объем своих задолженностей, а также консультироваться с минфином. Мы им подскажем, насколько целесообразно занимать", - рассказал он корреспонденту "РГ".

Стоит напомнить, что в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, цены на нефть серьезно упали, и крупнейшие российские заемщики столкнулись с необходимостью досрочного погашения, которую не могли полностью закрыть. Тогда государство их спасло. Вместе с тем глава минфина подчеркнул, что такая ситуация не повторится. Но отметил, что с размещением евробондов интерес к зарубежным займам, безусловно, повысится. Более того - та реперная планка доходности по ценным бумагам, размещенным министерством финансов, в будущем послужит ориентиром процентных ставок, которые позволят и российским компаниям привлекать средства на зарубежных рынках дешевле.

"Но больше в этом году мы занимать не планируем - весь лимит уже выбрали", - сказал Силуанов. Размещение действительно вышло довольно удачным, при этом были поставлены сразу несколько рекордов.

Во-первых, сумма - еврооблигаций инвесторы купили на 7 миллиардов долларов. Во-вторых - продолжительность срока погашения. "Мы выпустили самую длинную в истории России бумагу - на 30 лет. При этом самый большой спрос был именно на эти бумаги, что говорит о доверии инвесторов к долгосрочной политике нашей страны", - порадовался Силуанов. В-третьих - спрос и количество инвесторов. Министр отметил, что заявки поступили от 600 желающих и объем спроса составил 24 миллиарда долларов. Улучшилось и "качество" инвесторов. "Важно то, что мы видим приход консервативных серьезных инвесторов на наши облигации. Эта доля возросла по сравнению с той, которая была в 2010 году - с 49 до 83 процентов", - привел статистику Силуанов.

Кстати

Само техническое размещение еврооблигаций, то есть их непосредственный реальный выход на финансовый рынок, состоится именно сегодня. Дата погашения 5-летних евробондов - 4 апреля 2017 года, 10-летних - 4 апреля 2022 года, 30-летних - 4 апреля 2042 года.

Рейтинговое агентство Fitch присвоило всем трем выпускам российских еврооблигаций рейтинг ВВВ со "стабильным" прогнозом.

Доходность евробондов для тех, кто их приобрел, также находится на адекватном уровне. Так, пятилетние российские облигации общей суммой на 2 миллиарда долларов были размещены с доходностью 3,325 процента годовых, десятилетние - на такую же сумму - под 4,6 процента годовых, и 30-летние, уже на 3 миллиарда долларов - под 5,8 процента.

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель