Новости

04.04.2012 15:14
Рубрика: Культура

Переход через Альпы

5 апреля в Камерном зале Дома музыки знаменитый мультиинструменталист Аркадий Шилклопер будет играть на альпхорне в сопровождении швейцарского ансамбля baBel.

Идея проекта принадлежит руководителю ансамбля барочной музыки Telemann Consort Валерию Прошутинскому. В свое время этот российский флейтист стажировался в базельской Schola Cantorum, и теперь по старой памяти иногда приглашает швейцарских музыкантов принять участие в выступлениях своего ансамбля. Эти концерты неизменно вызывают интерес - современное исполнительское искусство альпийской республики практически неизвестно в России. Между тем, недавние гастроли в Москве Оркестра Романской Швейцарии подтвердили их высочайший уровень.

Десять лет назад Валерий Прошутинский, можно сказать, открыл нам окно в музыкальную Швейцарию. Одноименный проект, осуществленный им в рамках IV фестиваля музыкально-театрального искусства "Московское действо" познакомил москвичей с ансамблями барочной музыки из страны банков, часов и группы Yello.

На сей раз "Окно в Швейцарию" распахнется в рамках I Московского Международного музыкального фестиваля камерной музыки. В концертах, которые состоятся с 5 по 10 апреля, примут участие известные исполнители из обеих стран. А откроет фестиваль выступление одного из лучших в мире исполнителей на альпхорне Аркадия Шилклопера.

На его вечно аншлаговых концертах классика мирно соседствует с джазом, а этника с арт-роком. Но слушая эту музыку, меньше всего думаешь о стилях - блеск исполнения и глубина транслируемых чувств заслоняет все остальное. Коронный инструмент Шилклопера - альпхорн, или альпийский рог.  Это совершенно особое  явление - деревянный инструмент, длина которого составляет несколько метров, а звучание абсолютно уникально.

Альпхорн мало слышать, его обязательно надо видеть. Да и в записи он не производит такого впечатления, как вживую. А если еще идти вглубь истории и традиций, то нужна специальная одежда, специально выбранное место в горах, где есть красивое длинное эхо.

Эха в Доме музыки пока не наблюдалось. Но Шилклопер - волшебник альпхорна -  наверняка его наколдует.

Культура Музыка Классика