Новости

05.04.2012 15:37
Рубрика: Спорт

В Воронеже побывал КАМАЗ с "Дакара"

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Пилот команды "КАМАЗ-Мастер", бронзовый призер гонки "Париж-Дакар" 2010 года Эдуард Николаев рассказал о гонке и о себе, ответил на вопросы и прокатил нескольких счастливчиков.

Облепленный яркими логотипами двухосный грузовик возвышался над легковушками на парковке, как диплодок над папоротниками. Вокруг роились зеваки, пацаны висели на подножках, пытаясь заглянуть в кабину. Разглядеть мало что удавалось: окна были прикрыты изнутри резиновыми ремнями крест-накрест, чтобы в случае чего осколки стекла не попали в кабину.

- В автоспорт я попал по стопам отца, он шестикратный чемпион России по багги. С 11 лет занимался картингом, потом узнал, что в нашем городе есть команда "КАМАЗ-Мастер", - рассказывает Эдуард из Набережных Челнов. - Куда же мне было еще идти? Только туда…

В Воронеж он приехал из Тюмени, где также встречался с любителями автоспорта. Передвигается Николаев по стране на грузовике, сделанном для "Дакара": вес 11 тонн, спецсборка, 860-сильный ярославский двигатель. Максимальная скорость 180 километров в час, разгон до сотни - 10 секунд, расход топлива: литр на километр.

После снятия Эдуарда с гонки в январе 2012 года его "КАМАЗ" стал боевой "техничкой": в прикрытом обтекателями кузове разные запчасти, в том числе рессоры.

- Это главный расходный материал, прыгать часто приходится, - признался гонщик. Он рассказал, что основное в гонке - правильно распределить силы на две недели изматывающего марафона. С физиологическими потребностями "дакарцы" справляются при помощи специальной диеты и тренировок, а самым ярким впечатлением последней гонки была групп девчонок в купальниках на обочине после сложнейшего 600-километрового участка в Аргентине. В руках девчонки держали российских флаг.

После раздачи автографов и фото на память трое счастливчиков, задавших самые интересные вопросы, забрались в кабину. "КАМАЗ" осторожно выехал с парковки, рыкнул мотором и, присев на задние колеса, понесся по свободной полосе.

Когда пассажиры выгружались, глаза у них сияли.

- Класс! - заявила Ольга Ласкина. - В сиденье вжимает не хуже, чем в гоночном автомобиле.

Так он и есть гоночный.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Центральная Россия Компании Автомобилестроение Российский автопром КАМАЗ ЦФО Воронежская область Воронеж Ралли "Дакар" РГ-Фото Фото: Центральная Россия