Новости

05.04.2012 08:41
Рубрика: Культура

Потешные картинки

Карикатуристы пошутили на тему пермской культурной революции

Художники пермского клуба карикатуристов "ПеКари" представили свои работы в Белой гостиной Пермской городской Думы.

На традиционной первоапрельской выставке карикатуристов художники представили 20 своих работ. Но учитывая, что выставка проходит в здании гордумы, рисунков с политическим намеком всего несколько. Художник Михаил Пермяков изобразил сатирическую сценку: к хрустальному гробу Владимира Ильича, густо исцелованному красной помадой, прикладывается и узнаваемый нынешний руководитель партии, Геннадий Зюганов, за ним тянутся стройные ряды пионеров.

- Тема коммунизма еще долго будет оставаться актуальной, - считает Михаил Пермяков. - У нас скорее бензин кончится, чем коммунистические идеи...

Карикатурист Дмитрий Кононов "прошелся" по злободневной теме пермской культурной революции. На его рисунке вместо Святого Георгия - Христос, а вместо змея - красный человечек, пронзенный копьем.

На другом рисунке главные герои местной культурной революции - Марат Гельман и Борис Мильграм - разделывают на блюде, как вареную рыбку, пермскую культуру. Господин Гельман совершенно неделикатно использует в качестве зубочистки шпиль колокольни Пермской художественной галереи.

- Эту тему я пропускаю через себя, - говорит художник Дмитрий Кононов. - Я считаю, что современное искусство - это почти как религия, которую Перми насильно навязывают.

Художники-карикатуристы не часто выставляют свои работы на обозрение публики: случаются их вернисажи на "Арт-Перми", на форуме "Пилорама" и в Белой гостиной Пермской городской Думы. Как считают члены клуба "ПеКари", сегодняшние зрители "разучились" воспринимать смысл сатирических рисунков и шаржей. По словам художника Фардиса Хасамова, на выставках карикатур недоумевающие зрители, бывает, подходят к авторам и интересуются - что же имели в виду, изображая, например, побиваемого копьем красного человечка.

Депутаты, которые уже увидели выставку карикатур, отметили: "Она одна из самых интересных, что размещались в Белой гостиной с начала года".

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица