Новости

В красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" отметили Международный день птиц.

Символом праздника, а также его главными "звездами" выбрали пингвинов. На праздник в "Роев ручей" собрались тысячи красноярцев, причем некоторые не поленились и специально для торжества сшили костюмы неуклюжих, но весьма симпатичных нелетающих птиц - обитателей Антарктиды. Гостей зоопарка ждали самые разнообразные конкурсы и викторины, а в завершение Дня птиц в небо был пущен огромный бумажный пингвин. Ввысь его унесли 300 воздушных шаров.

Кстати, сотрудники зоопарка объяснили, почему они решили почтить особым вниманием именно пингвинов. Эти экзотические для Северного полушария пернатые сравнительно недавно появились в красноярском зоопарке - их завезли сюда в конце 2011 года. Тогда же, к слову, в "Роевом ручье" открылся единственный за Уралом и самый крупный в России пингвинарий. Сегодня здесь обитают шесть крупных папуанских пингвинов, привезенных к нам в начале февраля нынешнего года из Южной Африки, и девять очковых пингвинчиков родом из зоопарка в Болгарии. В красноярском "Роевом ручье" их кормят соленой сайкой и навагой, исключительно с рук, ведь по-другому пингвины принимать пищу отказываются. В день все пятнадцать птиц съедают, в среднем, по шесть килограммов рыбы. Впрочем, аппетит у них зависит от настроения - могут съесть и гораздо больше. Посетителям же угощать чем-либо пингвинов категорически запрещено, можно только наблюдать за кормлением.

Кстати, в настоящее время "сибирские" пингвины живут в помещении и отделены от посетителей стеклянными стенами - за время жизни в зоопарках от холода они отвыкли. А уже летом их поселят в бассейн на открытом воздухе, и у публики будет возможность познакомиться с пернатыми поближе.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО СФО Красноярский край Красноярск