05.04.2012 08:43
    Поделиться

    Эксперт: В Красноярском крае выросло количество интернет-преступлений

    Преступлений, совершенных с помощью Интернета, становится больше

    Хитроумные кибермошенники что ни день придумывают все новые способы отъема денег у граждан.

    Действуют они настолько ловко, что на их преступные уловки порой попадаются даже опытные пользователи Интернета. В ГУ МВД России по Красноярскому краю создан целый отдел по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-финансовой сфере и сфере компьютерной информации. О том, какими методами пользуются кибермошенники и как, просматривая в Интернете новости или общаясь в социальных сетях, не попасться в руки преступников, "РГ" рассказывает руководитель отдела подполковник юстиции Светлана Чикирда.

    РГ| Светлана Владимировна, еще несколько лет назад абсолютное большинство уголовных дел, связанных со Всемирной паутиной, возбуждалось по фактам незаконного использования Интернета за
    чужой счет. Насколько изменилась ситуация сейчас?

    Чикирда| Анализируя уголовные дела, находившиеся в производстве наших следователей, можно отметить: преступления с использованием Интернета становятся все более изощренными. Например, в 2010 и 2011 годах расследованы и направлены в суд два уголовных дела, где обвиняемые через Интернет торговали "виртуальным" лесом. Они завели свой сайт, где размещали предложения о продаже якобы имеющейся у них лесопродукции. Для иллюстраций использовались фотографии товара, который на самом деле преступникам не принадлежал. Удивительно, что покупатели перечисляли большие суммы предоплаты, ничуть не смущаясь, что сайт не предоставлял никакой реально проверенной информации о товаре и поставщике. Среди потерпевших были фирмы из других государств, например, Нидерландов.

    РГ| Процесс покупки через Интернет может таить опасность?

    Чикирда| Иногда - да. Например, следователи нашего отдела направили в суд весьма показательное уголовное дело. Обвиняемый, парень 20 лет, размещал на интернет-сайтах объявления о продаже сотового телефона высокого класса (или иной дорогостоящей вещи) по заниженной цене, договаривался с покупателем и направлял по указанному адресу посылку. Только вместо заказанной покупателем вещи в посылке был… сахар, чтобы вес пришедшей по почте коробки примерно соответствовал весу якобы направляемой вещи. Покупатель оплачивал полную стоимость товара, забирал посылку и, только вернувшись домой, обнаруживал, что обманут. Таких преступлений молодой человек совершил более 20. Суммы, которые получал мошенник, составляли от двух до 20 тысяч рублей.

    РГ| Получается, что основные преступления с использованием Сети так или иначе связаны именно с договорами купли-продажи?

    Чикирда| Отнюдь. Преступники бывают разные, нередко это образованные люди, отлично разбирающиеся в компьютерах и принципах работы Интернета. Вот интересный для меня как следователя пример. Дело было летом 2009 года. 23-летний красноярец, в то время студент заочного отделения шестого курса одного из технических вузов Томска, самостоятельно собрал из системного блока персонального компьютера, монитора, купюроприемника и других деталей платежный терминал, имитирующий работу терминала коммерческой организации, с программным обеспечением которого он, ранее являясь сотрудником этой организации, разумеется, был знаком. Собранный им аппарат предприимчивый парень установил в своей квартире. После этого молодой человек незаконно получил пароли и логины платежных терминалов этой коммерческой организации. И использовал их для подключения своего аппарата к сети фирмы через Интернет. После чего, под видом использования платежных терминалов законного пользователя, мошенник имитировал оплату карт сотовых компаний, а также последовательно ввел информацию о 32 переводах денежных средств на общую сумму 944 000 рублей на принадлежащие ему счета в системе электронных платежей. Для этого он имитировал их оплату, внеся деньги в купюроприемник собранного им агрегата. По этому делу
    нами было доказано 82 преступных эпизода плюс еще 18 эпизодов хищений денежных средств на общую сумму около 950 тысяч рублей. Мошенника приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком три года.

    РГ| Получается, это доморощенный Кулибин какой-то, а не обычный вор…

    Чикирда| Если говорить об интеллекте, то да. Но, как показывает практика, наряду с "интеллектуалами" Интернет уже начали использовать и обычные, как вы сказали, воры. Сейчас в Свердловском районном суде Красноярска рассматривается уголовное дело о серии хищений автомобилей - владельцам позже предлагали их вернуть за вознаграждение. С таким видом мошенничества следователи сталкиваются не в первый раз, а вот со способом - впервые. 30-летний обвиняемый, с высшим техническим образованием, с июня 2010 года по январь 2011 совершил ряд краж автомобилей на территории Свердловского, Центрального, Октябрьского, Железнодорожного и Советского районов краевого центра. Так, например, в конце сентября 2010 года мужчина вместе с сообщником украл "Тойоту Харриер", когда та стояла возле дома по улице Ястынской. А потом принес и оставил в электрощитовом ящике подъезда дома, где жил владелец авто, документы на машину и письмо, в котором обещал вернуть автомобиль за вознаграждение. Для связи мужчина указал электронный адрес, зарегистрированный на подставное лицо. Владелец машины  купился на обещание, завязалась электронная переписка, в ходе которой обвиняемый сообщил автомобилисту номер банковского счета, на который необходимо было перечислить 100 тысяч рублей за возврат похищенного автомобиля. Потерпевший выполнил требование преступника, но не получил ни машины, ни денег.

    РГ| Каких еще преступлений следует опасаться пользователям Интернета?

    Чикирда| В последнее время все больше преступлений совершается в отношении юридических лиц. Суть в том, что с расчетных счетов предприятий, путем использования злоумышленниками системы "банк-клиент" организации, списываются денежные средства в крупных размерах. Похищенные суммы перечисляются на карточные счета, зарегистрированные на различных физических лиц, и либо снимаются через платежную карту, либо перечисляются на другие счета для дальнейшего обналичивания. Доступ к системе "банк-клиент" преступники получают через вредоносную программу, которая распространяется посредством различных рекламных сайтов или файлов и не распознается современными "антивирусниками". Управление счетом осуществляется через компьютер законного пользователя без ведома последнего. Должна сказать, что установить личность таких преступников непросто.

    РГ| Что самое сложное в работе следователей вашего отдела?

    Чикирда| Основная сложность - в отличии осмотра места происшествия. Сравним, например, с осмотром обнаруженной украденной автомашины. В этом случае процедура осмотра сравнительно проста и предсказуема. Следователь вправе рассчитывать, что объект останется на месте, пока будет идти осмотр, что удастся быстро произвести идентификацию по марке, документам, номеру похищенного транспорта. Осмотр электронно-вычислительных машин, иначе говоря, компьютеров отличается большой сложностью. Компьютерная информация хранится и передается в цифровом виде сигналами, поэтому ее можно быстро переместить практически в любую точку земного шара. Следователь заранее не знает, где и в какой форме хранятся компьютерные файлы. Они могут быть зашифрованы, переименованы, храниться в небольших форматах, находиться среди миллионов других и даже среди защищенных законным способом. Поэтому, чтобы получить необходимые сведения и доказательства, надо представлять технические пределы различных методов осмотра.

    РГ| Дайте совет, как уберечься пользователям от интернет-мошенников?

    Чикирда| Вряд ли я смогу дать универсальный ответ на все случаи интернет-мошенничества. Ясно, что за новыми технологиями - будущее, и Интернет уже сейчас составляет важную часть жизни миллионов людей. А значит, количество и способы преступлений, совершенных через Всемирную паутину, будут только расти. Могу дать совет родителям: как только ваш ребенок начинает пользоваться Интернетом, сразу же проводите с ним разъяснительную беседу, рассказывайте и о возможных опасностях, подстерегающих в Сети, и о возможных последствиях нарушения закона.

    Советы специалистов:

    1. Не судите по внешнему виду сайта.

    Нужно помнить, что информация в Интернете - независимо от того, насколько впечатляюще и профессионально выглядит веб-сайт, - не обязательно является достоверной. Наличие программного обеспечения, которое дает возможность каждому при минимальных затратах создать профессионально оформленный сайт, означает, что преступники могут придать своему сайту шикарный внешний вид с тем же успехом, что и добросовестные торговцы.

    2. Будьте осторожны, сообщая свои личные данные по Интернету.

    Если в каком-либо электронном сообщении от неизвестного вам лица запрашиваются ваши личные данные, например, номер удостоверения личности, номер кредитной карты или пароль, не высылайте такие данные, не наведя справки об авторе сообщения. Зачастую преступники высылают сообщения под видом системных администраторов или представителей интернет-провайдера.

    3. Будьте осторожны в общении с теми, кто скрывает свою личность.

    Если кто-либо присылает вам сообщение, где отказывается назвать свое полное имя и принадлежность к определенной компании, это может означать, что такое лицо не желает оставить о себе никакой информации, которая позволила бы вам связаться с ним впоследствии, если у вас возникнет спор о непоставке товара, за который вы уплатили.

    4. Вас должно насторожить требование предоплаты.

    Нужно настороженно относиться ко всем продавцам товаров или услуг в Интернете, которые требуют, чтобы вы немедленно выслали чеки или денежные переводы на адрес абонентского ящика еще до того, как получили товары или услуги, которые вам обещают. Лучше, используя тот же Интернет, собрать достоверную информацию о неизвестных вам компаниях до того, как вы доверите им крупную денежную сумму.

    Поделиться