Новости

05.04.2012 13:07
Рубрика: Происшествия

Накажут начальника

За петербургскими полицейскими будут следить наставники и видеокамеры

Отделы полиции предлагается оснастить круглосуточным видеонаблюдением.

Идея принадлежит новому начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову, недавно сменившему на этом посту Михаила Суходольского.

Отметим, что Умнов - уже третий руководитель петербургского главка за последний год. Владислав Пиотровский был уволен из органов как не прошедший переаттестацию. Формальным поводом для отставки его преемника Михаила Суходольского послужил инцидент в одном из отделов полиции Невского района, в результате которого погиб подросток. Сергей Умнов, вероятно, учел этот опыт.

Более 90 процентов преступлений, выявленных в среде полицейских - результат работы службы собственной безопасности главка. Однако среди причин, по которым сотрудники полиции позволяют себе пренебрегать законом, главный полицейский Петербурга назвал в том числе отсутствие должного контроля. Теперь за грехи подчиненных начальники будут отвечать своей головой.

- По указанию начальника главка, в марте этого года возобновлена практика привлечения к ответственности не только сотрудника, допустившего правонарушение, но и его непосредственных руководителей, - сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В число непосредственных руководителей молодых полицейских войдут как начальники отделов и подразделений, так и их персональные наставники. Новое руководство петербургской полиции решило взять на вооружение опыт милиции советского периода: когда более опытные сотрудники в процессе повседневной служебной деятельности передают свои профессиональные навыки молодым коллегам.

Кроме того, теперь за поведением сотрудников полиции будут следить и удаленно - с помощью видеокамер. Как считает Сергей Умнов, с одной стороны, это будет дисциплинировать сотрудников, с другой - позволит избежать необъективной оценки работы полиции. Оснащение отделов системами видеонаблюдения ведется последние пару лет, и упирается только в объемы финансирования. Однако параллельно необходимо предусмотреть возможность архивирования и хранения записей, а также их безупречное техническое обслуживание. Например, в Невском районе, где погиб Никита Леонтьев, камера наблюдения сломалась буквально за день до происшествия, однако заявку на ее ремонт выполняли несколько дней. В Гатчинском же районе, где задержанный из отдела полиции попал в больницу в состоянии комы, камера видеонаблюдения работала в потоковом режиме, то есть не записывала происходящее.

Дополнительной формой контроля может также стать проверка петербургских полицейских на употребление наркотиков - "для повышения дисциплины и предупреждения недостойного поведения". В срок до 1 июня нынешнего года им предложено добровольно пройти тесты, однако отказ сотрудника станет поводом для пристального внимания. Председатель Общественного совета при ГУ МВД Николай Кропачев предлагает внести в контракт сотрудников органов внутренних дел требование об обязательном тестировании на наркотики при приеме на службу. Ряд врачей, правда, предупреждает, что для полицейских более актуальна проблема злоупотребления алкоголем.

Тем временем

После ЧП в Казани заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов объявил, что МВД планирует постепенно переходить на строительство зданий отделов полиции с прозрачными перегородками. В нашем регионе подобный опыт уже реализуется. Например, при реконструкции здания отдела полиции в Киришском районе Ленинградской области в "аквариум" превратили дежурную часть и отделения для задержанных.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Преступления правоохранителей