04.04.2012 23:29
    Поделиться

    Жителям нового района Екатеринбурга некуда обратиться за медпомощью

    Недальновидность властей и застройщика обернулась очередями в детской поликлинике

    В Академическом, новом микрорайоне Екатеринбурга, который власти называют одним из лучших образцов комплексной застройки, до сих пор нет ни одного муниципального медучреждения: ни для взрослых, ни для детей.

    Небольшое упущение

    Уже сейчас по численности населения Академический может тягаться с небольшим городком - здесь проживает около 20 тысяч человек. Большинство - молодежь, у многих  маленькие дети. Вот и представьте, каково им приходится, когда в радиусе пяти-шести километров нет ни амбулатории, ни стационара.

    "Все мы посещаем поликлиники, расположенные за лесом. Без автомобиля добираться неудобно и долго. Но - о ужас - даже доехав до места назначения, приходится терпеливо, не менее часа, ожидать своей очереди на прием к специалисту", - пишет на одном из форумов жительница района.

    Плохо от того, что в Академическом нет поликлиник, не только тем, кто там живет. На огромные очереди в лечебных учреждениях в последнее время стали жаловаться и жители соседних районов, к примеру, Юго-Западного. А все потому, что именно туда за медицинской помощью обращаются обитатели новостроек. Особенно остро эта проблема стоит сегодня в детской поликлинике № 2, которая относится к ДГБ № 5. Именно к ней прикреплены все ребятишки из Академического - а это больше 2600 человек. Здесь они проходят плановый медосмотр, сюда идут за помощью, если заболели. Сейчас поликлиника работает в чрезвычайном режиме: врачи перегружены, площадей не хватает.

    По словам заместителя главного врача ДГБ № 5 по амбулаторно-клинической работе Галины Кузьминой, поликлиника № 2 изначально не была рассчитана на такой поток пациентов. Ее организовали еще в 1978 году на первом этаже жилого дома. Закрепили за ней 6 участков - примерно 8 тысяч детей, решив, что именно столько без ущерба для лечебного процесса смогут обслужить врачи. Сегодня количество пациентов достигло 13 тысяч. Как следствие, нагрузка на каждого доктора выросла в полтора-два раза.

    - При норме восемь нашим врачам приходится делать до 20 выездов на дом в день: жители того же Академического и других отдаленных районов предпочитают не добираться сюда самостоятельно, а вызывать врача по поводу и без повода, - говорит главврач ДГБ № 5 Людмила Андросова. - Да и в стенах поликлиники медперсоналу приходится несладко: плановая мощность равна 110 посещениям в смену, а фактическая - 185. Нагрузка колоссальная, а ведь человеческие возможности не безграничны.

    Не резиновые и помещения, отведенные под прием. Дефицит площадей, по данным Галины Кузьминой, составляет 50 процентов от норматива. Вообще же то, что сегодня происходит в поликлинике №2, - прямое нарушение СанПиНа 2.1.3.2630 - 10, в котором прямо указывается: "В жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену".

    В горздраве тем не менее искренне уверены, что все в порядке: "Сверхнормативной нагрузки на поликлинику нет, - сообщает ведущий специалист экспертно-аналитического отдела Екатерина Макашина, отвечая на вопросы "РГ". - Увеличение числа обращений к врачам в 1-м квартале 2012 года во всех районах города обусловлено сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ".

    Требуется терпеливый педиатр

    Я пришла во вторую поликлинику во вторник. Сегодня день здорового ребенка: мамы и папы приводят малышей на прививки и плановые осмотры. Первое, что привлекло внимание, - объявление на входе: "Требуются участковые педиатры и медицинские сестры. Обращаться по телефону...". Значит, персонала и вправду не хватает.

    - Текучки кадров нет, - объясняют врачи. - Есть недоукомплектованность. Как и в любом другом женском коллективе, постоянно кто-то находится в отпуске по уходу за ребенком, кто-то - на больничном.

    В два окошечка регистратуры в три ряда выстроились родители с детьми на руках. Хвост очереди тянется почти до входа. Стоят тихо, сосредоточенно, хмуро. Мимо пройти можно лишь полубоком, вплотную к стенке. Протиснувшись сквозь толпу, прохожу в небольшую рекреацию. По периметру стоят и сидят взрослые. В центре прямо на полу играют с машинками дети. То и дело со всех сторон доносится: "Кто последний?", "Сколько участков принимают?", "Долго сидите?"

    - Может, пойдем домой, а? - слышу просительный мужской голос.

    - Нет, - резонно отвечает тоненький мальчишеский. - Лучше подождать. Я не хочу сюда снова идти...

    Екатеринбурженка Татьяна Ладьина недоумевает: что толку, что ввели электронную запись к врачу? Выбрать удобное время и записаться на сайте действительно можно. Но в поликлинике все равно придется отсидеть всю очередь, по времени никого не вызывают. Не устраивает женщину и то, как проходит прием: в кабинеты порой заходят сразу два-три пациента. Пока одного осматривают, второму оформляет документы медсестра, третий пытается "просто что-то узнать", забрать карточку и т.п.

    - У каждого педиатра - непрерывный конвейер. На качестве диагностики, слава богу, это пока не сказывается, но честно признаюсь: как подумаешь, что надо опять отпрашиваться с работы и сидеть 2-3 часа в очереди, всякое желание обращаться в поликлинику пропадает. Поэтому я все чаще стала грешить самолечением. А это может привести к весьма плачевным последствиям, - говорит Татьяна. - Поймите меня правильно: у меня нет цели кого-то наказать, я просто хочу, чтобы на проблему обратили внимание.

    Груз ответственности

    Выход и врачи, и пациенты видят один: быстрее открыть в Академическом свои медучреждения. Это бы сняло остроту проблемы в Юго-Западном районе. Однако надежды на счастливое избавление мало: поликлиника (да и та частная) в новом районе появится в лучшем случае в 2013 году. Сейчас застройщик - ЗАО "РЕНОВА СтройГруп-Академическое" - только ведет переговоры с потенциальным инвестором.

    Правда, обещают, что с 1 июля 2012 года в микрорайоне на базе коммерческой клиники откроется бесплатный кабинет общеврачебной практики. Обслуживать всех больных будет один-единственный врач. Во что все это выльется, не берутся предсказать даже опытные медики.

    - Я считаю, что в мегаполисе с такой развитой сетью медицинских учреждений это не самый лучший выход, - говорит Людмила Андросова. - Я твердо убеждена: с детьми может работать только педиатр, но никак не врач общей практики.

    Как будет участвовать муниципалитет в организации медицинского обслуживания в новом районе, пока непонятно. В управлении здравоохранения дали по этому поводу весьма расплывчатый комментарий:

    - В 2007 году разработана концепция развития здравоохранения в Академическом, включающая в том числе строительство детской и взрослой поликлиник, - говорит Екатерина Макашина. - В настоящее время администрацией Екатеринбурга совместно с правительством Свердловской области рассматривается вопрос о возведении типовых поликлиник в микрорайоне в 2013-2014 годах.

    Между тем пресс-секретарь "РЕНОВЫ" Александр Рыжков в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что в городском бюджете не предусмотрено расходной статьи на такое строительство в Академическом, именно поэтому в этом районе в ближайшее время будут появляться лишь частные медучреждения.

    Поделиться