Новости

06.04.2012 14:10
Рубрика: Экономика

В Назрани рыбью кожу стали применять при изготовлении предметов интерьера

Текст: Алена Ларина (Назрань)

Параллельно с усовершенствованием технологии выделки рыбьих шкурок ее разработчик - ингушский предприниматель Ахмед Шадиев - решил расширить и ассортимент выпускаемых товаров, используя в их производстве не только кожу рыб, но также камень, дерево и металл. Такой подход продиктован прежде всего необходимостью популяризации уникального материала, о котором пока многие знают лишь понаслышке.

- В сочетании с привычными нам камнем, деревом или металлом рыбья кожа заиграет по-другому, и потребитель научится воспринимать ее не как нечто совсем экзотическое, а как материал, который можно использовать и носить повседневно, - считает Ахмед Шадиев.

С недавних пор в цехах предприятия начали изготавливать товары для интерьера: шкатулки, декоративную деревянную плитку, отделку для мебели, переплеты для книг, картины, при производстве которых используется кожа семги, осетра и других морских обитателей. Тем более что в республике есть для этого и сырье (ценные породы деревьев) и кадры (опытные столяры и плотники).

Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовалось современное технологическое оборудование. Проект поддержал глава региона, и фирме была оказана существенная финансовая помощь на закупку станков, что позволило выпускать продукцию от начала и до конца в цехах предприятия, без привлечения посреднических организаций.

- Мы закупаем только необрезную доску и химреагенты, а все операции по изготовлению предметов интерьера делаются нашими сотрудниками на новом оборудовании, - уточняет предприниматель.

Фирма приобрела современные столярные станки швейцарского производства, пилорамный станок, лазерный гравировальный с числовым программным управлением, выполняющий работу конструктора-модельера. "Умная" машина рисует эскизы будущих вещей при помощи лазерного луча по дереву и коже, а потом их раскраивает, причем кроме этих материалов может кроить картон, оргстекло, пластик, а при необходимости наносит на заготовки гравировку. Кроме того, предприятие оснащено новыми фуговальным, фрезерным, барабанно-шлифовальным, багетным станками (последний используется при изготовлении рамок на картины) и другим необходимым для производства интерьерных изделий оборудованием.

Также на месте можно маркировать продукцию с помощью пресса для горячего тиснения фольгой трех видов. Чтобы увеличить выпуск самой рыбьей кожи, предприятие приобрело барабан для мокрых процессов итальянского производства.

Механизация производственного процесса позволила "ШАДИ" значительно расширить возможности предприятия и получить новые заказы по выпуску товаров. Так, к празднованию 20-летия со дня образования Ингушетии в будущем июне Ахмед Шадиев должен изготовить сто книжных переплетов и футляров, в которые будут вложены великолепный роман ингушского писателя Идриса Базоркина "Из тьмы веков" и книга "История Ингушетии". Издания преподнесут в качестве памятного подарка почетным гостям юбилейных торжеств.

Тем временем

Возможности производства рыбьей кожи в других регионах России обсуждались в Москве руководством международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Во встрече с генеральным директором МАГ Владимиром Селивановым и президентом по сотрудничеству с РФ и СНГ Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности Александром Бочаровым участвовал разработчик технологии выделки шкурок рыб Ахмед Шадиев.