Новости

08.04.2012 11:30
Рубрика: Экономика

В Пермском крае в разведку и разработку недр вложат 10 миллиардов рублей

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Правительство Пермского края на своем заседании утвердило долгосрочную целевую программу "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края на 2012-2020 годы". Она принята для сбалансированного развития и использования прикамских недр.

На 1 января 2011 года на территории Пермского края выявлено и разведано около 1450 месторождений с 53 видам полезных ископаемых. В том числе в регионе 1502 месторождения твердых полезных ископаемых, 228 - углеводородного сырья и 170 -подземных вод.

В недропользовании находится примерно 27 процентов участков недр от общего количества, в нераспределенном фонде - 73 процента.

В Пермском крае наиболее развитой является добыча нефти и газа, калийно-магниевых солей, алмазов, химического, металлургического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов, ГПС и пресных подземных вод. Товарную ценность недр Прикамья на региональном рынке определяют калийные соли (65 процентов), магниевые соли (17 процентов), нефть (7,5) и каменная соль (6,5).

По данным Управления по недропользованию Пермского края, в недрах месторождения сосредоточено более 14,5 миллиарда тонн калийно-магниевых солей промышленной категории (то есть доступной к добыче) и еще около 100 миллиардов относится к запасам, требующим дополнительного подтверждения. При существующем уровне добычи (около 40 миллионов тонн в год), запасов солей хватит более чем на 300 лет.

А вот промышленные запасы нефти исчисляются в пределах 500 миллионов тонн, и при сегодняшнем уровне добычи ее хватит на 30-40 лет. Но этот срок можно продлить, увеличив извлекаемость нефти, ведь сегодня из каждого разрабатываемого пласта извлекается всего 30-40 процентов "черного золота". Поэтому предприятия все активнее применяют инновационные методы нефтедобычи. Также стоит задача увеличить использование попутного газа до 95 процентов.

Геологическая изученность недр Прикамья достаточно неравномерна, поэтому средства бюджетов разных уровней и инвестиции недропользователей надо расходовать системно. За время действия программы на эти цели планируется направить 9,99 миллиарда рублей, в том числе за счет средств предприятий - 9 миллиардов, федерального бюджета - 585 миллионов рублей, краевого - 405 миллионов.

За счет средств недропользователей в основном финансируются геологоразведочные работы на нефть, алмазы и калийно-магниевые соли. Ежегодный объем финансирования в 2012-2014 годах предприятиями ожидается на уровне одного миллиарда рублей.

Главные целевые показатели от реализации программных мероприятий - налоговые поступления от добычи полезных ископаемых, объем добычи и прироста полезных ископаемых. Планируется, что в виде налога на добычу в краевой бюджет за 2012-2020 годы поступит более 4,5 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край